• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украина работает с партнерами над пакетом мер для сдерживания России, – Кулеба

Действия России на границе с Украиной являются частью ее агрессии против Европы

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, выступая после заседания саммита министров иностранных дел стран НАТО в Риге, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По мнению Кулебы, расположение российских войск указывает на возможные приготовления к новой военной операции Кремля против Украины.

"Эта ситуация в регионе должна рассматриваться в комплексе: российская военная активность на украинских границах, использование мигрантов как оружия, энергетический кризис в Европе, попытки дестабилизировать Украину изнутри, российские попытки развалить, поколебать нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу, попытки дестабилизировать Балканы, повышение количества кибератак и кампаний по дезинформации – все это элементы разноплановой российской гибридной агрессии против Европы", – подчеркнул министр.

Он выразил мнение, что Европа сейчас "переживает критический момент", и "необходимо показать силу, чтобы избежать необходимости потом ее доказывать".

"Украина работает бок о бок с нашими партнерами, чтобы заключить и воплотить в жизнь целостный пакет сдерживания. Цель – проста: удержать Россию от военных действий", – пояснил он.

Пакет, по словам дипломата, предусматривает "политическое давление и мощные сигналы, экономические меры", если Москва пойдет на эскалацию.

"И третий элемент – углубление безопасности и оборонного сотрудничества с Украиной. На самом деле, сильная Украина – это лучший сдерживающий фактор, чтобы предотвратить любые дальнейшие военные мероприятия. Сильная Украина означает сильный и выносливый восточный фланг НАТО", – сказал Дмитрий Кулеба.

Он также заявил, что Россия пытается обвинить Киев в подготовке к "провокациям, нарушениям Минских договоренностей или военному наступлению на Донбассе", заявив, что РФ таким образом пытается "прикрыть собственные приготовления к потенциальной атаке". Он повторил, что Киев поддерживает дипломатический путь разрешения вооруженного конфликта.

Как писала "ДС", Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не может участвовать в дискуссиях по вступлению Украины в НАТО и не помешает Украине сблизиться с Альянсом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua