• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина стремится в Центр киберобороны НАТО: подала запрос на вступление

Украина подала официальный запрос на вступление в Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО (NATO Cooperative Cyber ​​Defence Centre of Excellence), который базируется в Таллинне

Логотип НАТО
Логотип НАТО / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в заявлении на сайте Совета национальной безопасности и обороны, передает "ДС".

Накануне в Эстонию приезжала делегация Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО. Во время встречи с государственным секретарем Министерства обороны Эстонии Кусти Салмом стороны обсудили пути углубления практического сотрудничества между Украиной и Эстонией в сфере кибербезопасности.

"В частности стороны обменялись мнениями о перспективах привлечения Украины к работе Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE). От имени секретаря СНБО Украины Алексея Данилова украинская сторона выступила с официальным запросом на присоединение к CCDCOE", — говорится в заявлении.

В СНБО отметили, что привлечение Украины к работе CCDCOE может стать важным шагом на пути к полноправному членству в НАТО.

Центр имеет аккредитацию НАТО — формально не входя в командную структуру, он оказывает огромное влияние на действия Альянса в сфере киберзащиты. Центр основали семь стран, а сегодня он насчитывает 20 участников — 17 членов НАТО и три страны-партнеры.

Уникальность центра заключается в том, что там вместе работают военные, гражданские, представители правительства. Работа центра сфокусирована на трех основных направлениях: исследования, тренировки и обучение.

Напомним, в среду, 4 августа, Кабинет министров одобрил Стратегию энергетической безопасности Украины, которая определяет основные угрозы в этой сфере. Одними из основных в документе названы киберугрозы

    Реклама на dsnews.ua