• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Украина один раз использовала Patriot над территорией России: СМИ рассказали, как отреагировали Вашингтон и Берлин

США и Германия угрожали Украине прекратить поставки ракет, если она использует их для ударов по территории России

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Bild, передает "ДС".

Как отмечает издание, требование Запада о том, что оружие НАТО не может быть использовано на территории России или над ней, работает как огромный минус против Украины — особенно в битве за Харьков.

"Говоря простым языком: в то время как Россия ежедневно выпускает по Харькову почти 5 000 артиллерийских снарядов, Украине не разрешается выпустить в ответ ни одного западного снаряда", — пишет Bild.

Аналогичная ситуация с воздушными ударами. Теоретически, большинство используемых российских авиабаз должны находиться в пределах досягаемости оружия, которое Киев получил от западных стран. Но ни одно из этих вооружений не может быть использовано для уничтожения самолетов российских террористов на земле.

Украина также не может использовать западные системы ПВО против российских самолетов и должна ждать, пока бомбардировщики выпустят крылатые ракеты и окажутся над территорией Украины, чтобы поразить их, отмечает издание.

"По информации BILD, украинская армия по крайней мере один раз использовала систему "Patriot" из Германии, чтобы предпринять самостоятельные действия. Реакция: гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угроза прекратить поставки зенитных ракет, если подобный инцидент повторится", — утверждает Bild.

И хотя в последнее время в западной блокаде наконец-то наметились подвижки, — главы нескольких государств заявили, что их оружие теперь может быть использовано против российских целей. Однако многие из задействованных орудий стреляют американскими снарядами, а США, наряду с Германией, выступают против такого использования, — подчеркивает Bild.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua