• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

С 26 мая Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам внеочередного заседания правительства 25 мая, передает "ДС".

Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

"С 00 ч. 00 мин. 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры. Украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь", — написал Шмыгаль у себя в Telegram.

Он уточнил, что Госпогранслужба уже получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь на таможенных пунктах аэропортов.

"Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров", — добавил премьер-министр Украины.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Посол США в Беларуси Джули Фишер резко осудила действия белорусских властей во главе с самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко по посадке самолета авиакомпании RyanAir в Минске и ареста оппозиционного деятеля Протасевича.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua