• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина пустит бесплатные мини-шаттлы на КПВВ на Донбассе и в Крыму, — Резников

Кабинет министров принял решение о запуске социального транспорта для украинцев, которые пересекают административную границу с оккупированным Крымом и КПВВ на линии разграничения с территориями Донбасса, подконтрольными российским боевикам

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

"Мы получили разрешение изменить порядок использования средств и теперь сможем провести тендерные закупки и обеспечить транспортный сервис для людей, которые пересекают КПВВ. Дело в том, что от самого КПВВ далее идет режимная зона, которая заканчивается точкой "ноль" (такое условное название). И вот это расстояние от КПВВ до "ноля" люди должны переходить пешком (кроме тех КПВВ, где возможно проезжать на автотранспорте). Для пожилых людей, а их чаще всего большое количество пересекает КПВВ, это тяжело, особенно в жару или в мороз", — рассказал Резников.

Это будет мини-шаттл, который должен курсировать туда-назад и подвозить людей с вещами, уточнил он.

"Для людей эта услуга будет бесплатной. То есть, государство берет на себя социальную ответственность. Через финансирование из госбюджета наше министерство реализует эту закупку на тендерных процедурах, и перевозчики будут это делать для людей бесплатно, а им оплачивать их услуги будет государство", — сообщил Резников.

По информации министра, до пандемии, в 2019 году, по всем КПВВ было порядка 15 млн пересечений (не человек, а именно пересечений) за год, из них 3,5 млн — это административная граница с Крымом в Херсонской области, и соответственно, 11,5 млн — это линия соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. То есть, в среднем, 10 тыс. человек — на одном КПВВ.

Как сообщала "ДС", Украина ужесточила правила въезда в страну через КПВВ на административной границе с Крымом и линии разграничения на Донбассе из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua