• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина в ОБСЕ сравнила Россию с СССР перед финской войной

Антиукраинская истерия в России и скопление войск на границе с Украиной напоминает сценарий Майнильской провокации СССР, как формальный повод для начала советско-финской войны 1939 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Длительное нежелание России продолжать дипломатический и политический диалог вызывает обеспокоенность настоящими намерениями ее военной деятельности в приграничных районах. Резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня на линии столкновения вызывает особую обеспокоенность у украинской стороны и наших международных партнеров", — заявил дипломат.

Он указал на то, что общая численность вооруженных сил РФ на украинском направлении превышает 93 тыс. военнослужащих. При этом российское командование продолжает наращивать боевую готовность двух армейских корпусов на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, численность которых составляет 35,5 тыс. человек под командованием российских генералов и офицеров.

"В то же время мы наблюдаем всплеск российской дезинформации и новую волну ошибочных обвинений в адрес Украины в якобы подготовке военной провокации в направлении Донбасса или Крыма", — отметил Цымбалюк.

Он добавил, что с российской стороны уже даже последовали абсурдные угрозы. На этом фоне украинский дипломат указал на заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о том, "в Украине может вспыхнуть в любой момент".

"Символично, что российское руководство выдвигает эти бессмысленные обвинения в адрес Украины накануне годовщины "Майнильской провокации". 26 ноября 1939 года у советского села Майнила было убито несколько советских пограничников. Советский Союз устроил эту "операцию под чужим флагом" как "Начало так называемой Зимней войны. Хорошо известный сценарий возвращается к употреблению", — заявил глава украинской миссии в ОБСЕ.

В свете последних событий дипломат проинформировал присутствующие делегации стран-участниц о заявлении главы МИД Дмитрия Кулебы о том, что Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе и остается преданной политико-дипломатическому разрешению конфликта.

Напомним, 21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала более 92 тысяч военных у границ и готовится атаковать Украину до конца января-начала февраля 2022 года.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в случае полномасштабного вторжения Российской Федерации украинская сторона будет защищаться всеми имеющимися средствами.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ситуация в Украине в любой момент может "полыхнуть", поскольку якобы протекторат Запада довел жителей Украины до нищеты и бесправия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua