• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Украина обратилась к Польше с официальной нотой после смерти второго водителя на границе

Украина обратилась в Министерство иностранных дел Польши с очередной официальной нотой из-за смерти второго водителя на границе с требованием разблокировать движение грузовиков

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии hromadske рассказал посол Украины в Польше Василий Зварыч, передает "ДС".

Он подчеркнул, что ответные сигналы доведены также до Министерства внутренних дел и администрации Польши.

"Мы призываем польские власти к решительным действиям по разблокированию движения и не допущению, чтобы украинские, польские и иностранные водители грузового автотранспорта простаивали в многокилометровых очередях без надлежащих для этого условий — становились заложниками действий организаторов протеста", — заявил Зварыч.

Посол добавил, что ограничение грузового движения польскими протестующими создает угрозу жизни и здоровью людей, вызывает значительную угрозу безопасности и порядка движения на дорогах, а следовательно, согласно польскому законодательству, дает основания для роспуска забастовки.

"Каждый имеет право на протест и отстаивание своей позиции. Но избранная на этот раз форма, время и продолжительность собрания в сложных погодных условиях создает реальную угрозу жизни и здоровью, а также безопасности людей", — подчеркнул Зварыч.

Напомним, вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин заявил о смерти двух украинских водителей во время блокады границы польскими бастующими.

Один водитель скончался перед пунктом пропуска "Дорогуск — Ягодин". Это произошло на парковке города Хелм, недалеко от пункта пропуска. Известно, что 54-летний мужчина приехал на парковку и остался ожидать там пересечения границы.

Второй водитель умер, находясь в очереди, вызванной забастовкой польских перевозчиков, перед пунктом пропуска Корчевая.

Как писала "ДС", Мининфраструктуры Украины будет обсуждать разблокировку границы, которую с начала ноября перекрыли польские перевозчики, с новым правительством Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua