• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинский "Центр по борьбе с фейками" получил нового руководителя

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, созданный при Министерстве культуры и информационной политики, получил нового руководителя — Игоря Соловья

Игорь Соловей
Игорь Соловей
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил заместитель министра культуры Тарас Шевченко, передает "ДС".

Центр возглавил журналист Игорь Соловей. Ранее он работал в изданиях Obozrevatel, LB.ua, "Интерфакс-Украина", "Укринформ".

По словам Шевченко, новый руководитель приходит в учреждение, которое уже имеет налаженную работу, сложившуюся команду, финансирование и начатые проекты и планы. В частности, за первые полгода удалось наладить стратегические коммуникации, содержащие разработку контрнарративов России, провести масштабные исследования, на базе которых будет разработана матрица стратегических нарративов для включения в ежедневную коммуникацию правительства, а также создать бета-версию онлайн-ресурса, который поможет разоблачать информационные атаки против Украины.

Центр также наладил регулярное информирование о гибридной агрессии со стороны России, добавил Шевченко.

"Надеюсь, что мой опыт — журналиста, аналитика международных отношений и специалиста по российской дезинформации, и опыт Николая (Николая Балабана, который стал заместителем руководителя — ред.) — историка и исследователя гибридных угроз, только усилят Центр", — прокомментировал Игорь Соловей.

Он добавил, что видит для себя две главные задачи:

  • объединить усилия государства и "мощного десанта информационных волонтеров, которые работают все эти годы";
  • установить надежные контакты Центра с коммуникационными командами государственных органов — чтобы построить стали коммуникации для противодействия дезинформации.

"Главная цель — сделать украинское общество устойчивым к дезинформации", — добавил Соловей.

Предыдущий руководитель Любовь Цибульская остается советником по международным коммуникациям в Министерстве культуры.

Как писала "ДС", Любовь Цибульская, которая раньше работала руководителем группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра, возглавила Центр стратегических коммуникаций в марте 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua