• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Уманский: ГФС проводит обыски в Киеве, потому что Банковая пообещала Мельнику должность главы Бюро экономической безопасности

ГФС проводит обыски и проводит "громкие" пресс-конференции о делах в Киеве, потому что главе службы Мельнику пообещали за это должность главы Бюро экономической безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Украинские новости" заявил политик Игорь Уманский, которого уволили с должности министра финансов 2020 году после того, как он разоблачил коррупционные схемы в налоговой и на таможне.

"Мельнику поставили задачу. Банковая определила для обысков ГФС, потому что этот орган подлежит ликвидации после принятого закона о Бюро экономической безопасности. Естественно, там есть живые люди, которые хотят себя обезопасить и продолжить работать на хлебных местах. Учитывая, что Мельник подал документы на конкурс главы Бюро экономической безопасности, очевидно, существует договоренность — давление на Кличко в обмен на кресло главы БЭБ", — пояснил политик.

Уманский убежден, что обыски в Киеве — это давление персонально на лидера "УДАРа" с целью устранить потенциального конкурента.

"Безусловно, сомнений нет, что это исключительно политическое давление. Причем, это давление не на местное самоуправление, а персонально на главу КГГА, мэра Киева и лидера партии "УДАР" Виталия Кличко. Выглядит это, как целый комплекс действий Банковой, направленный на подготовку к досрочным президентским выборам и устранение потенциальных политических конкурентов, включая Кличко", — отметил он.

Уманский также обратил внимание на то, что у ГФС не должно быть доступа к материалам, касательно которых они проводят обыски.

"У меня вообще вопрос: откуда у ГФС информация по этим компаниям и по якобы нарушениям, которые там происходили? Информацию они могут получать либо через базу данных налоговой, к которой у ГФС сейчас нет доступа. Либо работать по материалам актов проверок налоговой, фиксации нарушений и передачи в ГФС для реагирования. Насколько я понимаю, ни первого, ни второго не было. И тут вопрос: как они получили доступ к информации? Поэтому, в моем понимании все маски-шоу, СБУ под дверью квартиры Кличко, обыски в Киеве — это зачистка Банковой потенциального конкурента на выборах", — подытожил Уманский.

Напомним, ряд экспертов назвал обыски в Киеве давлением на Кличко с целью снизить его политический вес. 

    Реклама на dsnews.ua