• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Правительство утвердило алфавит крымскотатарского языка на основе латиницы

Кабинет министров на заседании 22 сентября утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики

Кримьски татары
Кримьски татары
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает "ДС".

"Утверждение латинской графики – это уже второе фундаментальное решение в этом году, наряду с принятием закона о коренных народах Украины. Крымскотатарский народ ждал его 30 лет", — отметил министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников.

По его словам, в апреле 2021 года по инициативе Минреинтеграции правительство утвердило Концепцию развития крымскотатарского языка, и переход на латиницу был одним из стратегических шагов в рамках ее выполнения.

Он добавил, что переход на латинскую графику поддерживают жители временно оккупированного Крыма. 

Утвержденный алфавит состоит из 31 буквы. Он базируется на решениях Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Кроме того, в постановлении правительства указано, что обучение на крымскотатарском языке будет переведено на использование латинской графики до 1 сентября 2025 года.

Напомним, правительственный комитет в четверг, 16 сентября, поддержал проект постановления "Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики".

Как сообщала "ДС", ранее Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что в Украине надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

Директор института украинского языка Павел Гриценко назвал такую идею секретаря СНБО "нонсенсом". Языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что применение кириллицы в украинском литературном языке является обоснованным с филологической, научной и политической точек зрения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua