• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Второй и последний саммит мира. Стоит ли ждать конца войны за "месяцы, а не годы"

Саудовская Аравия прогнозирует "тяжелые компромиссы" между Киевом и Москвой

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Второй и последний

Главной новостью первого саммита мира стала подготовка второго саммита. В отличие от первого, он должен пройти с участием России. И там, на этом втором саммите мира, должна завершиться война.

Этот сценарий озвучил Владимир Зеленский в своем выступлении на открытии конференции в Швейцарии. Он сказал, что сначала нужно "создать план действий насчет каждого пункта Формулы мира". "А потом, когда план действий будет уже на столе, всеми согласован и понятен всем народам, он будет озвучен и представителям России. И чтобы на втором саммите мира мы смогли зафиксировать реальное окончание войны", — заявил он.

Напомним, что конференция в Швейцарии обсудила только три пункта Формулы мира Зеленского: первый (радиационная и ядерная безопасность), второй (продовольственная безопасность) и четвертый (освобождение пленных и депортированных лиц). А всего их десять, в том числе восстановление территориальной целостности Украины (пятый), вывод российских войск и прекращение боевых действий (шестой). Согласие России на эти пункты сейчас выглядит фантастическим.

Тем не менее, Зеленский говорит о завершении войны не в гипотетическом, а в утвердительном ключе. "Нам удалось вернуть миру идею, что коллективные усилия способны остановить войну и установить справедливый мир. Эта идея точно сработает, потому что мир имеет силу", — заявил он на встрече с президентом Швейцарии Виолой Амхерд перед открытием конференции.

На пресс-конференции по итогам саммита он излучал уверенность в том, что этот сценарий реалистичен. По его словам, он рассчитывает на то, что мир принудит Россию завершить войну. И присутствие российских представителей на втором саммите мира как раз и будет говорить о том, что они хотят мира, что Россия решила окончить войну. "Не хочу играть словами — решили они или их заставил мир, — мы боремся за то, чтобы заставил мир", — пояснил он.

Собственно, именно в этом и заключается цель всего этого сценария: мир должен давить на Россию. Важен сам этот процесс.

Реклама на dsnews.ua

Технология принуждения

На геополитической арене идет война смыслов между Украиной и Россией. Москва пытается представить Киев марионеткой Запада, а себя — выразительницей интересов Глобального Юга. Именно для того, чтобы сорвать эти попытки, была организована конференция в Швейцарии. Половина ее участников как раз представляли страны Глобального Юга.

Но одна конференция сама по себе не может дать длительного эффекта. Грубо говоря, через неделю о ней все забудут. Точнее, могли бы забыть, если бы она не имела продолжения. Но продолжение у нее будет — в виде процесса подготовки второго саммита.

Напомним, что подготовка первого саммита заняла более полутора лет. В ноябре 2022 года Зеленский представил свою Формулу мира во время саммита G20 в Индонезии. Затем состоялись четыре многосторонние встречи советников по национальной безопасности: в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе. После последней такой встречи и визита Зеленского в Швейцарию в январе этого года началась организационная подготовка к первому саммиту мира.

И вот 16 июня на пресс-конференции по итогам саммита Зеленский рассказал подробности дальнейшего сценария. По его словам, участники договорились продолжить совместную работу на более техническом уровне — на уровне советников и министров в формате специальных встреч под председательством или сопредседателем стран.

"Каждый шаг на пути к справедливому миру привлек внимание определенной группы участников саммита и еще не присоединившихся стран, но заинтересованных в мире. И мы договорились начать работу в специальных группах после саммита над конкретными идеями, предложениями, наработками, которые могут восстановить безопасность в разных аспектах. Именно так, как это работало на уровне советников и министров при подготовке первого саммита мира", — рассказал Зеленский.

Он перечислил 16 стран, которые обещают принять у себя работу групп, стать их председателями и сопредседателями. Это очень интересный список. В него вошли 10 стран Запада: Франция, Чехия, США, Норвегия, Польша, Канада, Финляндия, Нидерланды, Германия, Великобритания. Но наряду с ними Зеленский назвал и шесть стран Азии (Турция, Саудовская Аравия, Катар), Африки (Кения, Гана) и Латинской Америки (Чили).

Кстати, в ходе саммита Зеленский имел встречу с президентом Ганы Наной Акуфо-Аддо. Они обсудили следующие шаги по реализации Формулы мира и возможности провести в Гане встречу, посвященную одному из ее пунктов.

То есть в разных странах на разных континентах будут собираться разные рабочие группы для обсуждения шагов по реализации разных пунктов Формулы мира. Это должно создать эффект глобального давления на Россию — не только со стороны Украины и Запада, но и со стороны Глобального Юга.

Конечно, весь этот процесс — это также и битва за мировое общественное мнение. Если в подготовку второго саммита будут активно вовлечены азиатские, африканские и латиноамериканские страны, это покажет, что Украина вместе со всем миром хочет мира и только страна-агрессор Россия хочет продолжения войны.

Когда, где и что

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на пресс-конференции по итогам саммита в Бюргенштоке дал положительный ответ на вопрос о том, возможно ли провести второй саммит мира до президентских выборов в США 5 ноября. "Да, я думаю, что вполне возможно, что такой саммит может состояться до следующих выборов в США. Это зависит от воли государств-организаторов, воли Украины и воли великих держав", — подтвердил он.

Президент Швейцарии Виола Амгерд на той же пресс-конференции заявила, что Швейцария готова провести у себя второй саммит. Она даже пообещала, что Путина не арестуют (по ордеру Международного уголовного суда), если он туда приедет.

Зеленский на собственной пресс-конференции тоже дал понять, что война может завершиться уже в нынешнем году. "Что касается войны, я бы не думал, что будет в 2025 году и т.д. Все зависит от двух вещей: нашей силы на поле боя, а также силы политической и дипломатической работы. Что касается дипломатической работы, если нам все удастся, мы дойдем до второго саммита", — сказал он.

По его словам, подготовка нового саммита не будет долгой: "Мы находимся в состоянии войны, и у нас нет времени на длительную работу — движение к миру означает быстрые действия, подготовка займет месяцы, а не годы. Итак, когда будут готовы планы действий ради мира, когда будет отработан каждый шаг, будет открыт путь ко второму саммиту мира, а значит, и к окончанию этой войны — к справедливому и длительному миру".

Он добавил, что уже есть страны, которые выразили заинтересованность в проведении второго саммита мира, "и мы начали с ними переговоры". В этом списке не только Швейцария, но и ОАЭ и Саудовская Аравия.

Из рассказа Зеленского можно понять, что он склоняется к последнему варианту. Он акцентировал, что имеет прочные взаимоотношения с Саудовской Аравией. "За два или три дня перед этим саммитом у меня была встреча с его королевским высочеством Мухаммадом бин Салманом аль Саудом. Мы говорили об этом", — сказал Зеленский.

Он напомнил, что в Джидде состоялась одна из нескольких встреч дипломатических советников по национальной безопасности и политических директоров внешнеполитических ведомств разных стран мира в рамках подготовки к саммиту мира. "Вот почему, собственно, мы и поднимали вопрос следующих встреч — возможно, и следующего саммита. Что еще могу сказать? Мы с нетерпением ждем", — пояснил он.

Со своей стороны, Саудовская Аравия уже готовится принять мирную конференцию по Украине с участием России. Для получения этой роли она крепко уселась между двумя стульями: чтобы сделать приятное Киеву, приняла участие в первом саммите, а чтобы не обидеть Москву, отказалась подписывать коммюнике саммита.

Выступая на саммите, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд подчеркнул, что его страна поддерживает "хорошие отношения с обеими сторонами". Он заявил, что "поощрение любых шагов к серьезным переговорам" потребует "тяжелых компромиссов" как части "дорожного плана", ведущего к миру.

Его слова нетрудно расшифровать: хотите, чтобы на саммит приехал Путин и подписал там мирный договор, — готовьтесь соглашаться на серьезные уступки. А это, конечно, не вписывается в планы Киева.

Впрочем, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время саммита в Бюргенштоке признал, что перед вторым саммитом будут трудные переговоры с Россией. "Идея состоит в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны. И конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона. Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны, моя, наша работа в том, чтобы Украина в это время находилась на сильнейших позициях", — подчеркнул он.

Как видим, Банковая ввязалась в рискованную игру, рассчитывая получить профит от самого процесса и надеясь, что в финале тоже ждет выигрышный результат.

Процитируем концовку документа "Формула мира президента Зеленского": "Завершение войны должно быть подтверждено на мирной конференции, которая состоится с участием как можно более широкого круга государств, которые принимают участие в реализации Формулы мира и тем самым вносят вклад в достижение всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира в Украине. Комплексный юридически обязательный международный договор должен быть подписан сторонами с участием государств-гарантов".

Этой мирной конференцией как раз и мог бы стать второй саммит мира. Это красивая легенда, которую можно "продавать" странам Глобального Юга, чтобы они давили на Россию. Также это хороший повод вытребовать у Запада как можно больше оружия в ближайшие месяцы, чтобы усилить свою позицию на переговорах с Россией перед будущим саммитом, о чем сказал Кулеба.

Однако это не означает, что мир наступит еще до ноября. Вероятность того, что Путин согласится на такой компромисс, который устроит большинство украинцев, по-прежнему на нулевом уровне. Чтобы менять свои планы, Путину, как минимум, вначале будет интересно узнать фамилию следующего президента США.

    Реклама на dsnews.ua