• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В деле Медведчука будет отрабатываться причастность Порошенко и Гонтаревой, — СБУ

В рамках расследования дела по новому подозрению в адрес народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука будет отрабатываться причастность пятого президента Украины, лидера "ЕС" Петра Порошенко и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой

Иван Баканов
Иван Баканов
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил глава СБУ Иван Баканов, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В части вопроса относительно Петра Алексеевича и госпожи Гонтаревой. Сложный вопрос на самом деле. Действительно, по состоянию на сегодняшний день мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, с учетом того, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто нет", — сказал Баканов.

Глава СБУ добавил: "Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам на еще один брифинг и сообщим об этом обществу".

В ответ на упрек в адрес Петра Порошенко партия "Европейская Солидарность" в своем заявлении посоветовала главе СБУ Баканову проверить самого себя и президента Владимира Зеленского на предмет "их совместного преступного участия в ограблении вкладчиков ПриватБанка на 41 миллион долларов, вывода этих денег в иностранные юрисдикции с целью уклонения от уплаты налогов и приобретения элитной зарубежной недвижимости".

Также в "ЕС" призвали проверить наконец причастность лично Зеленского и руководителя его Офиса к сливу россиянам секретной спецоперации по задержанию российских военных преступников из так называемой частной армии Вагнера.

Также партия призвала немедленно проверить перерасчет 60 миллионов долларов на оккупированные территории из государственного Укрэксимбанка, "ведь это означает участие в финансировании терроризма со стороны руководителя этого учреждения Мецгера — то ли кума, то ли друга, то ли свата Зеленского, который преподнес его в эту должность и которому дает публичные указания по движению средств".

Партия утверждает, что правоохранители "пытаются реанимировать свой старый и совершенно бездоказательный фейк" о якобы связи Порошенко с Медведчуком по прямому указанию Зеленского, чтобы "создать дымовую завесу и отвлечь внимание общества от преступлений власти, выявленных расследователями и обнародованных на этой неделе".

Отмечается, что Петр Порошенко в очередной раз категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов.

Напомним, Медведчуку вручили новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму. Прокуратура будет просить для него меру пресечения в виде взятия под стражу или залог в сумме 1 миллиард гривень.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua