• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Евросоюзе подтвердили, что безвиз могут отменить, но сейчас этот вопрос не рассматривается

Европейский союз в настоящее время не рассматривает возможность отмены безвизового режима для Украины, хотя этот вариант теоретически возможен из-за неполного выполнения страной критериев безвиза

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделала глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель генерального директората по вопросам соседства и расширения ЕК Катарина Матернова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Отвечу прямо: безвиз является заслуженным для Украины, он также является результатом того, что Украна выбрала европейское будущее. А значит, визовая либерализация является хорошим примером и стимулом для других стран с аналогичным стремлением", — сказала Матернова.

В то же время, по ее словам, теоретически вариант с отменой безвиза возможен.

"Мы будем и в дальнейшем мониторить антикоррупционные критерии по "механизму приостановления безвиза", включающему непрерывное выполнение индикаторов либерализации и рекомендаций", — сказала глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что ряд стран ЕС выступил за отмену "безвиза" с Украиной.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что подобные сообщения не соответствуют действительности.

Позднее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг слухи о том, что Украина и другие страны могут потерять безвизовый режим с Евросоюзом.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua