• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В ГБР подтвердили расследование против Геруса по делу о госизмене

Реклама на dsnews.ua
ГБР проводит расследование относительно возможной государственной измены председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса за лоббирование поправки по восстановлению импорта электричества из России

Об этом говорится в ответе Государственного бюро расследований, предоставленной на запрос ICC Ukraine Newsletters, передает "ДС". 

Госбюро сообщило, что главным следственным управлением осуществляется досудебное расследование уголовного производства № 22019000000000345, информацию о котором СБУ внесла в Единый реестр досудебных расследований 6 декабря 2019 года по факту возможной государственной измены членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг при рассмотрении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

Внесением поправки в этот закон народным депутатом Герусом позволило восстановить импорт электроэнергии из России в октябре 2019 года. Это привело к проблемам в отечественной энергетической и угольной отраслях, в частности ограничения мощностей украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки. Ряд политиков расценивают действия Геруса по восстановлению импорта электроэнергии из РФ как преступление против государства Украина, пишет "Обозреватель".

Президент Владимир Зеленский утверждал, что не знал о том, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ и обещал разобраться с импортом электроэнергии из России.

Сам Герус пока никак не прокомментировал информацию по поводу досудебного расследования ГБР. 

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений депутата Верховной Рады Андрея Геруса ("Слуга народа"). Ведомство выполнило решение Высшего антикоррупционного суда, который обязал открыть уголовное производство по заявлению Олега Ляшко.

    Реклама на dsnews.ua