• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

В Госэкоинспекции назвали ущерб от подрыва плотины Каховской ГЭС

Вред окружающей среде от подрыва российской армией плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года составляет предварительно 78 млрд грн

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной экологической инспекции Украины Дмитрий Заруба, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Рассчитанный ущерб в результате подрыва плотины Каховской ГЭС составляет около 78 млрд грн. Мы ждем деоккупации, чтобы можно было рассчитать эти убытки в полной мере", — сказал Заруба.

Первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Александр Краснолуцкий, со своей стороны, добавил, что наибольший ущерб понесли территории, расположенные на левом берегу Днепра – 60%. Сейчас значительная часть этих территорий контролируется российскими захватчиками.

"Только после комплексной оценки у нас будет полная картина того, что произошло, что мы потеряли или не потеряли навсегда, и что мы будем делать с Каховской ГЭС после войны", — сказал Краснолуцкий.

Советник генерального прокурора Максим Попов добавил, что следователи Службы безопасности и Национальной полиции проводят досудебное расследование уголовного преступления российских оккупантов.

"Уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – статья 438, нарушение законов и обычаев войны, то есть военное преступление, и по факту экоцида. Это статья 441. Замечу, что Украина является одной из немногих стран мира, их всего чуть больше 10, которые криминализировали экоцид как преступление. В нашем Уголовном кодексе это преступление находится в разделе "преступления против международного мира и безопасности и правопорядка", — отметил Попов.

Как сообщала "ДС", в ночь на 6 июня 2023 года российские войска взорвали Каховскую ГЭС. Гидроэлектростанция была полностью разрушена. Из-за подрыва ГЭС Украина потеряла 35-40% запасов питьевой воды.

По предварительным расчетам, отстроить Каховскую ГЭС можно за 6-7 лет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua