• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

В МИД уточнили ограничения для украинских мужчин за границей

Министерство иностранных дел предоставило разъяснение о порядке получения консульских услуг для мужчин призывного возраста в дипломатических учреждениях Украины за границей

Реклама на dsnews.ua

Информация обнародована на сайте внешнеполитического ведомства, передает "ДС".

Ограничения не применяются, если фактическим получателем услуги является не сам заявитель, а его несовершеннолетний ребенок или подопечное лицо. Ограничения никак не касаются предоставления консульской помощи в случае чрезвычайных ситуаций (ДТП, задержание, стихийные бедствия и т.п.). Дипломаты будут оказывать необходимую помощь в полном объеме.

Приостановка процесса предоставления консульских услуг является временным шагом, обусловленным необходимостью решения вопросов военного учета за рубежом и решения технических вопросов, возникших в ходе имплементации норм и положений нового закона о мобилизации, подчеркнули в МИД. После вступления закона в силу 18 мая прием и рассмотрение заявлений о совершении консульских действий продолжится с учетом новых требований.

Согласно новому закону, после обновления данных в ТЦК граждане получат доступ к консульским услугам в полном объеме.

Механизм обновления и проверки военно-учетных данных для мужчин 18-60 лет, временно находящихся за границей, в настоящее время определяется из доступных вариантов и согласовывается причастными государственными органами.

Также отмечается, что все заявления о предоставлении консульских услуг, поданные до 23 апреля, будут рассмотрены и проработаны консульскими учреждениями в полном объеме, включая заявления на оформление загранпаспорта.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua