• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В МВД назвали участки, где мигранты могут попытаться штурмовать границу Украины

В Министерстве внутренних дел определили примерно 10 участков границы, где могут происходить основные подходы мигрантов к государственной границе с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра внутренних дел Дениса Монастырского в телепрограмме "Право на власть", передает "ДС".

"Что мы видим в тактическом плане: определено около 10 участков, где основные могут происходить подходы мигрантов к государственной границе с Украиной. Именно там будут усиливаться пограничники, в частности, и Нацгвардией, и полицией", — заявил Монастырский.

Монастырский отметил, что во время состоявшегося в среду заседания СНБО также шло обсуждение относительно подразделений территориальной обороны.

"Наша механика будет, конечно, похожа на противостояния на литовской границе и на границе с Польшей. То есть, безусловно, (это будут проходить – ДС) определения мест скопления, а разведка будет информировать в случае направления мигрантов в сторону Украины, то есть, о том, куда именно они двигаются. И именно там мобильные группы будут находиться уже в считанные минуты. Именно это и будет основная цель – не допустить массового прорыва государственной границы", — сообщил министр.

Монастырский выразил мнение, что ситуация с мигрантами лучше всего показывает, что разделять пограничников, Нацгвардию, Нацполицию и ГСЧС пока "невозможно и нецелесообразно", и что этот вопрос не стоит на повестке дня.

Также он проинформировал, что в четверг во время своего визита на Волынь, в частности, встречался с громадой Шацко.

"Мы говорили и о том, что нужно помочь размещению наших гвардейцев, потому что сейчас идут холода, и чтобы они могли жить и находиться там в нормальных теплых условиях. Потому что мы пока прогнозируем, что месяц, два, а то и больше, им придется находиться вблизи госграницы", — отметил Монастырский.

Отдельно он напомнил, что сооружения на границе между Украиной и РФ, и Украиной и Беларусью фактически отсутствуют.

"Это две отдельные темы, но мы фактически их сводим в одну, потому что этот миграционный кризис для сознания каждого украинца обостряет( вопросы — ДС): а что у нас там, а есть ли граница? Ответ – да, пограничники есть, граница обозначена, но самого сооружения границы – нет. И это наша общая задача – задача всего правительства, Президента, общества, потому что это строится за налоги граждан – в следующем году построить границу между Украиной и РФ и между Украиной и Беларусью. Речь идет о более чем 1000 км государственной границы", — сказал глава МВД.

Как писала "ДС", Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина готова к возможной "атаки мигрантов", а средств реагирования "более чем достаточно".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua