• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Дело Логвинского": НАБУ игнорирует решение ЕСПЧ

Реклама на dsnews.ua
Национальное антикоррупционное бюро продолжит расследование так называемого "дела Золотого мандарина", фигурантом которого является бывший нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

"Европейский суд по правам человека не позволил НАБУ и САП привлечь экс-народного депутата Украины, одного из контроллеров компании "Золотой мандарин ойл", к уголовной ответственности за организацию коррупционной схемы с завладением 54 млн грн. Следствие собрало достаточно доказательств для сообщения ему о подозрении, однако из-за его иммунитета как близкого родственника судьи ЕСПЧ, правоохранительные органы требовали разрешения этого суда для совершения соответствующего процессуального действия", - пояснили в Нацагентстве.

Отмечается, что решение Европейского суда по правам человека касается только Логвинского.

"Решение ЕСПЧ (принято 6 июля 2020) касается исключительно одного из фигурантов расследования и фактически делает невозможным сообщение ему о подозрении до лишения иммунитета. В то же время, досудебное расследование в отношении остальных 6 участников коррупционной схемы, среди которых - бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, первый заместитель министра юстиции, бенефициар частной компании и еще три человека, приближенные к экс-нардепа, - продолжается", - говорится в сообщении.

В НАБУ утверждают, что "эти участники схемы, расследуемой в рамках уголовного производства, получили подозрения, а Высший антикоррупционный суд признал эти подозрения обоснованными и избрал подозреваемым меры пресечения".

"Стоит отметить, что попытки привлечения к уголовной ответственности близких родственников судей ЕСПЧ являются единичными. В Украине такой практики не существовало. Такая ситуация осложнила работу следствия, что, в конечном итоге, повлияло на суть решения, принятого ЕСПЧ по родственника судьи этого суда", - добавили в Нацагентстве.

Как сообщала "ДС", Европейский суд по правам человека отказал НАБУ в снятии иммунитета с бывшего нардепа Георгия Логвинского, чья супруга является судьей ЕСПЧ.

    Реклама на dsnews.ua