• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Офисе Зеленского не хотят депортировать из Крыма россиян, завезенных после начала оккупации

Россия переселили на территорию Крыма около полумиллиона россиян, чтобы изменить этнический состав полуострова. Но после деоккупации Украина не будет проводить их насильственную депортацию

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "Левому берегу" заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква, информирует "ДС".

"Мы точно не можем нарушать права этих людей, как не можем нарушать и международные конвенции, касающиеся гуманитарного права. Насильственной депортации быть не может. Если это произойдет, нам мир скажет, что мы такие же, как россияне. Этого допустить нельзя", — заявил Жовква.

Представитель Офиса президента не смог назвать хотя бы приблизительных сроков деоккупации и реинтеграции Крыма. Не ответил он и на вопрос, будет Крым после деоккупации автономной территорией или частью унитарного государства.

"Я лично против каких-либо сроков в любых внешнеполитических делах. Ты можешь установить срок, а другая сторона его примет во внимание или не выполнит свою часть соглашения.... После деоккупации Крым все равно будет иметь свою специфику. Этот регион останется уникальным", — сказал он.

Как сообщала «ДС», 24 марта президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны, которым была утверждена Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua