• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ООН согласовали новую резолюцию по Крыму

Третий комитет ООН одобрил проект резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

twitter.com/ZelenskyyUa
Реклама на dsnews.ua

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица отметил, что в основе резолюции лежит доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму, подготовленный в августе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"За" проголосовали – 64 страны, "против" – 20, "воздержались" – 94.

Среди проголосовавших против кроме России, Армения, Беларусь, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Китай, Индия, Казахстан, Сербия, Судан, Сирия, Кыргызстан, Филиппины, Венесуэла, Зимбабве.

В документе отмечается, что силовой захват Крыма незаконный, является нарушением международного права, и эти территории должны быть немедленно возвращены Украине.

Авторы проекта напоминают, что органы и должностные лица РФ во временно оккупированном Крыму нелегитимны и должны называться "оккупационными органами власти Российской Федерации".

В проекте резолюции высказана обеспокоенность фактом привлечения к ответственности за обнародование докладов генсека ООН о состоянии прав человека Крыма.

Авторы документа также озабочены политически мотивированным преследованием, пытками и произвольными задержаниями и арестами, внесудебными убийствами, похищением, принудительным исчезновением людей.

В документе говорится об ограничениях, с которыми сталкиваются украинцы, в том числе крымские татары, в реализации своих экономических, социальных и культурных прав, включая право на труд, а также способность развивать свою культуру и получать образование на украинском и крымскотатарском языках. Также указывается на уничтожение культурного и природного наследия, незаконные археологические раскопки, передачу культурных ценностей и преследование религиозных традиций.

В документе выражена обеспокоенность милитаризацией и ассимиляцией молодежи в Крыму Россией, в частности, боевой подготовкой для крымских детей, введением "военно-патриотической" системы образования.

Также указывается на незаконность переписи населения в Крыму.

В проекте резолюции указывается, что оккупационные власти обязаны обеспечить питьевой водой всех жителей Крыма без дискриминации для личного и бытового потребления.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua