• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В оппозиции снова раскол: согласовать единых кандидатов по "мажоритарке" не выходит

Похоже, что будет еще как минимум один оппозиционный список кандидатов на округа
Реклама на dsnews.ua

Подписанное большинством оппозиции 22 января соглашение о совместных действиях на выборах в Верховную Раду, которые должны состояться осенью, пока далеко от реализации, сообщает "Сегодня".

После подписания фактический лидер "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что партии, входящие в Комитет сопротивления диктатуре (КСД), согласуют единых кандидатов на мажоритарные округа до конца февраля. Однако уже ясно, что к весне с распределенными округами оппозиция не подойдет.

Издание, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в Черновцах и Полтаве были проведены круглые столы с участием представителей широкого круга партий, но согласовать единых кандидатов на округа в этих областях не удалось. В любом случае находилось несколько человек от разных партий, которые считают себя самыми популярными кандидатами в округе.

В марте, возможно, будет проведен соцопрос, чтобы все же определить фаворитов.

"В местных организациях и "Фронта Змин", и "Батькивщины", и других партий есть проблема завышенной самооценки. И в ряде случаев мы никуда не денемся от того, чтобы провести опрос общественного мнения", - признал Геннадий Москаль - нардеп из НУНС, недавно присоединившийся к "Фронту Змин".

В то же время Москаль отметил, что не стал бы преувеличивать существующие разногласия - на некоторых округах уже есть явные фавориты.

Реклама на dsnews.ua

Как пишет издание, если представители "Батькивщины", "Фронта Змин" и "Свободы" настроены оптимистично, то их союзники говорят иное. Похоже, что будет еще как минимум один оппозиционный список кандидатов на округа - от УНП, "Нашей Украины", "Собора" и КУН, которые ведут переговоры об объединении в единую правоцентристскую партию.

"Мы будем выдвигать кандидатов от объединения четырех нынешних партий, а также общественных организаций, которые нас поддержат. Объединение должно быть на идеологических принципах, а у правоцентристов нет ничего общего с "Батькивщиной", идеологией которой является популизм", - заявил глава УНП Юрий Костенко.

Зато Москаль отметил, что не видит опасности в конкуренции со стороны правоцентристов: "Какое объединения с "Нашей Украиной"? Да у нее рейтинг размером с писающего мальчика!".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок, находясь в Донецке, заявил, что планирует набрать в регионе 5-8% голосов, причем даже с учетом "кражи голосов".

    Реклама на dsnews.ua