• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В ОПУ Чаусу готовят постановочное "задержание на границе", — Арьев

Главное управление разведки похитило судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции, с территории Молдовы и держит его на военной базе в Первомайске Николаевской области. Чауса должны с помпой задержать на границе, чтобы доказать, что ввоза судьи в Украину ранее не было

Николай Чаус
Николай Чаус / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутут от фракции "Европейская Солидарность" Владимир Арьев в Facebook.

Арьев утверждает, что по информации его источников в Главном управлении разведки, Чауса похитили по приказу из Офиса президента и сначала прятали рядом с Межигорьем — в селе Христиновка.

"Итак, сейчас ГУР сконцентрирован не на угрозах от РФ, а на судье Чаусе. Мелком коррупционерре, которого офис президента решил использовать для дискредитации тех, кто рассказал Bellingcat детали слива спецоперации против "вагнеровцев", ну и (пятого президента Петра Порошенко — "ДС") Порошенко, если удастся в этом "убедить" беглого судью. Для этого топ-чиновник от ОП приказал спецназу разведки похитить Чауса из Молдовы, а следствием "убеждений" стала поломанная челюсть Чауса", — написал Арьев.

"После вывоза из Молдовы Чауса держали на объекте Минобороны в Хотяновке, ровно напротив Межигорья (президента беглого Виктора Януковича — «ДС») Януковича. Если ехать по дамбе вдоль Киевского водохранилища, въезд на этот объект обозначен соответствующей табличкой", — добавил нардеп.

По его словам, Николай Чаус отказывался идти на сотрудничество с ГУР. Именно поэтому его якобы и решили "легализовать" на границе с Приднестровьем или оккупированным Крымом при попытке попасть в Украину.

"План нарисовали следующий: выбросить Чауса на границе с Приднестровьем или админгранице с Крымом и задействовать для этого пограничников, которые должны его задержать "при попытке". Для этого "объект" перевезли на военную базу в шести километрах от Первомайска и удерживают его в здании, на фото. От этого места примерно одинаково относительно недалеко и в Приднестровье, и в Крым. Как вариант также рассматривают границу с Россией", — отметил Арьев.

Координаты места, где якобы держат Чауса
Координаты места, где якобы держат Чауса

Политик заявил, что Чауса, по плану, должны с помпой задержать, что якобы доказать — ввоза судьи в Украину не было.

Напомним, 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Глава МВД Молдовы Павел Войку позже заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины.

Жена бывшего судьи Светлана Чаус уверена, что к похищению ее мужа причастны украинские власти.

    Реклама на dsnews.ua