• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Раде зарегистрировали законопроект о законодательном регулировании "удаленки"

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об унормировании дистанционной и надомной работы, на которую перешла часть сотрудников с начала коронавирусного карантина

Об этом говорится в сообщении "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Текст законопроекта №4051 пока не обнародован, однако уже известно, что документ предлагает обеспечить сотруднику возможность совмещать дистанционную работу и работу в обычном режиме на рабочем месте, сообщили агентству.

Так, народные избранники предлагают обязать собственника или уполномоченный орган обеспечить безопасные условия работы и предусмотреть право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте проживания или другом месте, где сотрудник по своему выбору будет выполнять рабочие обязанности.

В то же время члены комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, который является профильным для данного законопроекта, утверждают, что согласно инициативе, сотрудник должен быть ознакомлен в письменной форме или через электронный документооборот с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, оповещениями и другими документами. Также документ предлагает разрешить дистанционное ознакомление сотрудника с требованиями по охране труда, в частности по видеосвязи.

"Грамотное усовершенствование трудового законодательства может стимулировать перевод большого количества сотрудников с работы по договорам гражданско-правового характера на полноценные трудовые отношения с работодателем. Это обеспечит большую защищенность сотруднику в трудовом процессе", — сказала глава комитета, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на "удаленку" во время пандемии Covid-19.

Напомним, Верховная Рада Украины проголосовала на заседании в пятницу, 4 сентября, за создание Государственного аграрного реестра, который в случае принятия упросит процедуру получения фермерами дотаций.

    Реклама на dsnews.ua