• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о КСУ

Реклама на dsnews.ua

Законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству зареегистрирован в Верховной Раде

Автором документа № 4288-1 является народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает "ДС".

"Он предусматривает настоящее восстановления справедливости в конституционных вопросах, в отличие от проекта (президента — прим."ДС") Зеленского: кроме признания ничтожности решения КС относительно антикоррупционного законодательства, предлагается признать ничтожным и решения КС относительно роспуска Верховной Рады и указ президента о роспуске Рады", — написал он в Telegram.

"Конституционная и политический кризисы начались с тех пор, как Зеленский начал нарушать закон. То есть с первого дня его пребывания на посту президента. Пора положить этому конец", — добавил Гончаренко.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua