• USD 36.6
  • EUR 35
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В СБУ отчитались о завершении расследования "дела Семенченко"

В СБУ завершили досудебное расследование в уголовном деле против девяти человек, среди которых бывший депутат Верховной Рады Семен Семенченко

Семен Семенченко
Семен Семенченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Так, по данным правоохранителей, производство велось сразу по четырем статьям УКУ, а именно:

  • ч. 2, ч. 3 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности);
  • ч. 2 ст. 258 (террористический акт);
  • ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);
  • ч. 2 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Сейчас все фигуранты дела имеют разные степени причастности к указанным правонарушениям и знакомятся с материалами расследования.

Как сообщала "ДС", 24 марта СБУ сообщила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвали Семена Семенченко и "агента НАБУ" Евгения Шевченко. По данным СБУ, "деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности".

Кроме того, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

9 июля Семенченко объявили новое подозрение в приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Семенченко, который считает, что его удерживают незаконно, объявил голодовку.

2 сентября Соломенский райсуд Киева рассматривал ходатайство защитников об изменении Семенченко меры пресечения на любую, что не предусматривает содержание под стражей. Во время выступления на заседании суда Семенченко сообщил, что ему плохо. Экс-нардепу вызвали "скорую".

8 сентября Соломенский районный суд Киева продлил арест Семенченко на два месяца.

    Реклама на dsnews.ua