• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине может снова подорожать алкоголь

Минфин планирует повысить цены на ликеро-водочную продукцию на 26,4%
Реклама на dsnews.ua

В Министерстве финансов разработали проект изменений в постановление "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольной продукции". В частности, документом предлагается повысить цены на ликеро-водочную продукцию на 26,4%, до 165 гривен за литр 100-процентного спирта. Таким образом, минимальная цена бутылки водки 0,5 л увеличится с 26,1 гривен до 33 гривен, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Украинцам станет дорога дешевая водка".

По словам члена парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олега Царева (Партия регионов), главная цель документа - борьба с теневым алкогольным рынком.

"Я поднимал этот вопрос, отправлял депутатские запросы в Кабинет министров. С учетом всех акцизов, налогов и цены на спирт, которая неоднократно повышалась в прошлом году, при легальном производстве водки цена должна быть около 33 гривен", - сказал он.

В свою очередь, производители напоминают, что размер минимальных цен пересматривался совсем недавно - в августе прошлого года после длительного обсуждения с представителями отрасли.

"Тогда для этого были экономические обоснования: рост цен на спирт и энергоносители. Сейчас не было ни обсуждений, ни обоснований",- утверждает гендиректор "Алкогольных традиций" Роман Вашколуп.

    Реклама на dsnews.ua