• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине предлагают создать государственный фонд для ветеранов: детали проекта

Министерство по делам ветеранов вынесло на общественное обсуждение проект постановления о создании Украинского ветеранского фонда

Фонд будет оказывать поддержку проектам, стартапам, другим инициативам ветеранов войны
Фонд будет оказывать поддержку проектам, стартапам, другим инициативам ветеранов войны
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минветеранов, передает "ДС".

Планируется, что Украинский ветеранский фонд будет бюджетным учреждением, которое сможет оказывать поддержку проектам, стартапам, другим инициативам ветеранов войны, пострадавшим участникам Революции Достоинства и членам семей погибших.

По словам министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной, создание фонда поможет привлечь ресурсы для реализации программ и проектов, направленных на реинтеграцию ветеранов в активную общественную жизнь, восстановление физического и психического здоровья, повышение профессионального и образовательного уровня, ведение предпринимательской деятельности.

"Создание фонда будет свидетельствовать о коренном изменении ветеранской политики со стороны государства. Фонд станет стартовой площадкой для поддержки ветеранского бизнеса, в том числе за счет предоставления международной технической помощи", — говорит Лапутина.

Согласно проекту Положения, фонд будет некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств государственного бюджета, добровольных взносов правительств, агентств и учреждений иностранных государств, международных финансовых и других организаций, целевых грантов, а также средств других доноров, благотворительных взносов и других источников, не запрещенных законодательством Украины.

Органами управления будут наблюдательный совет и дирекция. В наблюдательный совет — высший руководящий орган фонда — войдут девять человек: по три представителя от Минветеранов, от общественных объединений ветеранов и членов их семей, а также от международных и других доноров. Они будут избираться на три года и не смогут занимать должность более двух сроков подряд.

Общественное обсуждение проекта продлится до 20 апреля.

Как писала "ДС", Министерство по делам ветеранов на государственном уровне инициирует создание Института ветеранского омбудсмена.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua