• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В Украине создан новый дивизион катеров

В Украине сформирован дивизион речных катеров на севере Днепра, который является главной логистической артерией Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил командующий Национальным флотом вице-адмирал Алексей Неижпапа, передает "ДС" со ссылкой на "Армия Inform".

"Сама обстановка диктовала новые требования и заставила нас смотреть не только на речные артерии на юге, но и на севере нашей страны. Следовательно, по инициативе и поддержке командования Сухопутных войск, нами совместно был сформирован дивизион речных катеров на севере Днепра", — сказал он.

По словам командующего ВМС Украины, формирование речного дивизиона началось в марте. С тех пор военным удалось решить многие проблемные вопросы. В частности, речь идет о новом корабельном составе и его дооборудовании на военный лад, поскольку нет специфических военных речных катеров. Еще одним вызовом стало укомплектование дивизиона личным составом, который должен пройти соответствующую подготовку. До этого ВМС Украины опыта подготовки такого персонала не имели.

"Несмотря на все проблемы, мы смогли и сформировали этот дивизион. Все благодаря поддержке коллег из Сухопутных войск, Генерального штаба… Где у нас не было собственного опыта — воспользовались опытом наших иностранных партнеров. А еще неоценимую помощь оказали гражданские моряки речного флота", – отметил вице-адмирал.

Напомним, 8 ноября 2021 года два американских патрульных катера класса "Island" были отправлены из Балтимора, штат Мэриленд (США) в Одессу. 23 ноября на борту судна "Ocean Grand" в Украину прибыли два катера типа "Island", получившие названия "Сумы" и "Фастов".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua