• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Украине планируют утвердить антикоррупционную стратегию

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики дорабатывает ко второму чтению законопроект №4135, которым должны утвердить антикоррупционную стратегию

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении информационного управление аппарата ВР, передает "ДС".

Документ предлагает утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2025 годы, а также внести ряд изменений в закон "О предотвращении коррупции".

Комитет поддержал полностью или частично ряд поправок о том, что рассмотрение изменений в стратегию происходит с привлечением Национального агентства по предотвращению коррупции.

Члены комитета определили, что антикоррупционная стратегия будет реализовываться через выполнение программы под названием "Государственная антикоррупционная программа по выполнению антикоррупционной стратегии". Последнюю разрабатывает НАПК и утверждает Кабинет министров на период действия стратегии (пять лет), поскольку ранее нардепы решили отойти от принятия ежегодных антикоррупционных программ.

В законопроекте предусмотрели также общественное обсуждение государственной программы и ее согласование с НАПК. Также есть возможность внесения изменений в нее.

Однако сама Антикоррупционная стратегия не требует проведения общественного обсуждения.

"На заседании была утверждена поправка от комитета, которая предусматривает, что координацию реализации антикоррупционных стратегий и программ осуществляет НАПК. При агентстве, как консультативно-совещательный орган, создается координационная рабочая группа по вопросам антикоррупционной политики", — указано в сообщении.

Сопредседателями группы являются глава НАПК и министр Кабинета министров. Персональный состав утверждает правительство. Основная задача этого органа — содействие координации действий исполнительной власти по реализации антикорстратегии, выполнение мероприятий Программы по выполнению этой стратегии, подготовка предложений по государственной антикоррупционной политике, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Документ возлагает персональную ответственность за выполнение мероприятий Антикоррупционной программы на руководителя (лицо, исполняющее его обязанности) субъекта, который является исполнителем мероприятий программы.

"НАПК о результатах выполнения программы публично информирует Кабинет министров, а также представляет отчет Верховной Раде в рамках парламентских слушаний", — говорится в сообщении.

Комитет продолжит работу над законом на следующем заседании.

Отметим, в начале ноября 2020 года Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №4135 Кабинета министров об антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Как писала "ДС", в начале февраля 2021 года Верховная Рада одобрила законопроект №3450 во втором чтении, который предусматривает появление Единого портала сообщений о коррупции в Украине.

    Реклама на dsnews.ua