• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Украине стартовала национальная программа "#ВрятуйКінцівку"

В Украине стартовала национальная программа "#ВрятуйКінцівку". Организаторы отмечают: при качественном лечении до 65% раненых могут вернуться в строй

Программа "#ВрятуйКінцівку"
Фото: houp.org
Реклама на dsnews.ua

Программа #ВрятуйКінцівку предусматривает проведение 15 тыс. операций на конечностях благодаря собранному Первому медицинскому миллиарду, передает "ДС".

"По данным экспертов, идущая сейчас война является войной травмированных конечностей. Основным средством ведения боя являются артиллерийские, ракетные и минометные обстрелы, и как результат — тысячи раненых с огнестрельными и минно-взрывными травмами рук и ног. Из-за войны Украину может ждать десятки тысяч людей с инвалидностью, среди которых как гражданские, так и военные. При качественном лечении до 65% раненых могут вернуться в строй, а при профессиональной реабилитации – большинство излеченных смогут вернуться к более полноценной жизнь в обществе", — рассказывают инициаторы.

Программа запускается международным благотворительным фондом "Здоровье украинского народа" при поддержке Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и кафедры ортопедии и травматологии НУОЗ Украины им. Шупика. Ее миссия — остановить инвалидизацию украинцев, связанную с травмами конечностей, полученных в результате войны.

Цель программы обеспечение украинских больниц всем необходимым для проведения 15 тыс. операций на конечностях благодаря фандрейзинговой кампании по сбору Первого медицинского миллиарда.

"Сегодня вся Украина донатит на дроны. Но сегодня с фронта и из атакованных городов в больницы поступают сотни раненых. Более 70% травм – это травмы конечностей! Если не спасти руки и ноги наших бойцов и гражданских сейчас, государство и общество получат десятки тысяч людей с инвалидностью", – рассказывает Сергей Сошинский, инициатор программы #ВрятуйКінцівку, президент МБФ "Здоровье украинского народа".

По его словам, средняя стоимость лечения конечности, при ее сохранении — 60-70 тыс. грн.

"Мы призываем всех украинцев принять участие в сборе Первого медицинского миллиарда. Это поможет провести 15 тысяч операций раненым, поможет сохранить их конечности и вернуть к жизни", — сказал Сошинский.

Поддержать программу можно по ссылке.

Для реализации программы уже сформирован экспертный совет, в который вошли более 60 лучших врачей-ортопедов и реабилитологов Украины, работающих в большинстве регионов. Также началось создание реестра медработников и учреждений здравоохранения (областные, городские, районные и другие больницы), которые занимаются травмами конечностей и реабилитацией.

Каждый сложный случай травмы, зарегистрированный в рамках программы #ВрятуйКінцівку, будет вынесен на рассмотрение экспертов программы, самые тяжелые – на национальные консилиумы, по результатам которых будет назначено лечение и конкретное медучреждение, которое возьмется за операцию. Самые сложные операции будут проводиться на базе Института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Составляющими программы являются неотложная помощь пострадавшим, создание экспертного сообщества, его профессиональное развитие и лечение травм конечностей с последующей реабилитацией. Также целью является обеспечение непрерывного профессионального развития медработников для повышения качества предоставления медицинских услуг и уменьшения количества врачебных ошибок.

Инициаторы программы также обратили внимание на проблемы и предпосылки ее создания:

  • отсутствует комплексная государственная программа по лечению травм и сохранению конечностей;
  • отсутствует прозрачный, понятный и простой алгоритм действий по обеспечению всем необходимым раненых с травмой конечности как для врачей-ортопедов, которые оперируют круглосуточно, так и для волонтеров и общества;
  • ни один благотворительный фонд, декларирующий опеку над ранеными, ни одна инициатива на всех уровнях, ни одна иностранная миссия или активисты-волонтеры почти не сотрудничают с выдающимися и прогрессивными украинскими ортопедами-травматологами;
  • отсутствует реестр пострадавших с травмами конечностей – поэтому невозможно качественное планирование закупок всего необходимого для лечения и реабилитации;
  • некоторые бизнес-сообщества, зарабатывающие средства на протезировании, публикуют информацию в СМИ с нарративом: лучше ампутировать, чем спасти — это стало триггером, существенно ускорившим работу над созданием программы;
  • отсутствие в Украине мощных производителей эндопротезов, винтов, пластин и других необходимых ортопедических девайсов;
  • дефицит финансирования лечения травм конечностей в объеме десятков миллиардов гривень.

Международный благотворительный фонд "Здоровье украинского народа" основан в 2009 году. Он внедряет лидерские и инновационные программы по улучшению качества, доступности и безопасности медицинских услуг.

    Реклама на dsnews.ua