• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Украине впервые трансплантировали поджелудочную железу

В Украине впервые провели операцию по трансплантации поджелудочной железы. Это уже третья сложная операция по трансплантации органов в Украине

Трансплантация органов
Трансплантация органов
Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает "ДС".

"У нас сегодня ночью впервые произведена трансплантация поджелудочной железы. Вообще сделали три операции: пересадку сердца, пересадку почки и третья операция, человеку сделали пересадку почки и поджелудочной железы", — сказал Степанов, слова которого цитирует Укринформ.

Он отметил, что вопросы трансплантации являются приоритетным для МОЗа. В министерстве за два года хотят получить трансплантаційну независимость.

Степанов также рассказал, что ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тыс. человек, каждый день в Украине умирают примерно 9 людей, которые не дождались трансплантации.

Также во время брифинга Степанов высказался о "черной трансплантологии". По его словам, это невозможно, ведь такие операции высокотехнологичные.

"Такие операции могут быть проведены исключительно в высокоспециализированных медицинских учреждениях, высокопрофессиональными врачами. С задействованием большого количества оборудования. Поэтому это миф", — добавил глава МОЗа.

Ранее Максим Степанов призвал украинцев не делать операции по пересадке органов за границей

    Реклама на dsnews.ua