• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украинском институте будущего рассказали, почему "ЛДНР" пытаются отдать заложников Медведчуку

Реклама на dsnews.ua

Боевики террористических группировок "ЛДНР" передают тяжело больных украинских заложников нардепу от ОПЗЖ, куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку для "решения своих политических заданий"

Об этом во время круглого стола на тему: «Донецкий тупик. Можно ли использовать Навального и выборы в Госдуму в пользу Украины?» рассказал эксперт по вопросам оккупированной части Донбасса Украинского института будущего, бывший узник Кремля Станилав Асеев, передает «ДС».

Напомним, ранее Асеев рассказал, что знает двух из четырех пленниц. По его словам, одна из них — Людмила Довгаль — является тяжелобольной, поскольку ее пытали боевики. Также нуждается в срочной операции и другая пленница — Наталия Стеценко.

"Наталья Стеценко нуждается в операции на спине, а Светлана Довгаль, я не могу говорить, что именно там происходило, но, очевидно, у нее тоже забрали много здоровья, поскольку ее очень жестоко пытали в изоляции. Эти люди в критическом физическом состоянии. И мы действительно как украинская сторона через гуманитарную подгруппу и на Трехсторонней контактной группе еще давно сформировали список из 11 людей, которые хотели бы забрать в первую очередь из-за их критического физического состояния. Конечно, нам на уступки никто не пошел, но, понимая, что эти люди буквально могут просто умереть, теперь нам собираются действительно небольшую часть их этих людей отдать, но используя в качестве заложников, для того, чтобы решить свои политические задания, поскольку отдают их именно Медведчуку", — сказал Асеев.

Он подчеркнул, что отдают пленников не официальным представителям Трехсторонней контактной группе, а частному лицу — Виктору Медведчуку. "таким образом, чтобы не просто отдать людей, которые буквально завтра могут умереть", а чтобы иметь из этого какие-то политические дивиденды".

"Абсурд ситуации происходит в том, что представители ОРДЛО говорят, что "мы отдаем людей, которые не имеют отношения к вооруженному конфликту" в Донбассе". Извините, но у меня возникают сразу вопросы. За что им дали статьи "шпионаж"? Во-вторых, за что их пытали и держали в подвалах? И третье — на каких основаниях вы их тогда передаете?", — отмечает Асеев.

Он напомнил, что данные обвинения выдвинуты не по общеуголовным статьям уголовного права, а по политическим.

"Самое меньшее — "шпионаж", может, там еще есть какой-то экстремизм, терроризм — это те статьи, по которым отдают заложников", — отметил бывший узник Кремля.

Он назвал такое поведение боевиков "работорговлей и терроризмом".

"Абсурд ситуации состоит в том, что фактически на сегодня это уже работорговля и терроризм, когда проукраински настроенных людей в оккупации используют в качестве заложников для того, чтобы решать политические задания. В данном случае террористы просто выставляют политическое условие для того, чтобы отдать заложников. Оно называется "Медведчук"", — отметил Асеев.

По его словам в рамках Трехсторонней контактной группы террористы шантажируют Украину другими политическими вопросами.

"Сначала это было постановление парламента, мы должны были его отменить — о выборах на оккупированной территории, потом, когда местные выборы прошли — это стало уже неактуально, они придумали какую-то "дорожную карту" от "ЛДНР" так называемых, которая предусматривает особый статус Донбасса до 2050 и так далее. Каждый раз идет речь о политических условиях для того, чтобы отдали людей", — заявил он.

Асеев также напоминает, что координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш постоянно заявляет о приоритете гуманитарных требований над политическими.

"Есть политическая подгруппа, где решаются эти вопросы. Мы разговариваем собственно о пленных. Но боевики принципиально не передают нам списки людей, которых бы они хотели забрать. Мы даже не знаем, кого они хотят от нас забрать, хотя мы свои списки отдали еще летом 2020 года", — подчеркнул он.

По словам Асеева, боевики фактически торгуют людьми, а украинская сторона даже не знает, где они сейчас находятся.

Эксперт указал, что официальный Киев даже не знает, где находятся те четыре женщины, которые боевики хотели передать Украине через Медведчука.

Как писала "ДС", так называемые "ЛДНР" решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен пройти в одностороннем порядке.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пленных передадут посреднику в ближайшие дни. Однако имя посредника она не назвала.

Позже стало известно, что пленных должны передать нардепу от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных нардепу Виктору Медведчуку грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов.

В четверг, 21 января, стало известно, что передача пленных Виктору Медведчуку не состоялась.

    Реклама на dsnews.ua