• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

В Виннице задержали женщину, помогавшую оккупантам на Херсонщине, — СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Виннице женщину, которая, по данным следствия, помогала оккупантам в Херсонской области и сбежала оттуда после прихода ВСУ

Задержание в Виннице
В Виннице задержала женщина, которая помогала оккупантам на Херсонщине / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанная — жительница Берислава, которая, по данным спецслужбы, после захвата города активно сотрудничала с местной оккупационной администрацией.

"Установлено, что она передавала в созданную агрессором "военную комендатуру" списки участников АТО и других граждан, которые потенциально могли сопротивляться захватчикам. Полученные сведения враг использовал для проведения массовых облав в домах местных жителей и похищения людей", — говорят в ведомстве.

От потерпевших требовали "признания" по сфабрикованным делам. В случае отказа применяли пытки и угрожали убийством.

Кроме того, утверждают в СБУ, женщина помогала оккупантам ориентироваться на местности и указывала кратчайшие пути в населенные пункты Бериславского района для его захвата.

Также она способствовала в расквартировании оккупантов в домах украинцев, выехавших на подконтрольную украинским властям территорию.

"При этом сама предложила использовать три собственных гаражных помещения для базирования военной техники и складирования оружия рашистов", — добавили в СБУ.

После освобождения части Херсонщины женщина пыталась скрыться за границу, однако ее задержали. Силовики нашли у нее мобильный телефон с доказательствами — перепиской с представителями оккупационного органа.

Женщине объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Как писала "ДС", СБУ разоблачила еще одного коллаборанта на освобожденной территории Харьковской области: во время оккупации Балаклеи он заставлял бизнесменов платить налоги России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua