• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ЕС озвучили позицию по транзиту газа через Украину после 2024 года

Европейский Союз поддерживает продолжение транзита газа по территории Украины после 2024 года, когда заканчивается транзитный контракт с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Украина есть и остается стратегической транзитной страной для транспортировки газа. Продолжать транзит голубого топлива через Украину после 2024 года будет важным для европейской энергетической безопасности — мы поддерживаем такую ​​позицию… Хочу, чтобы было понятно: Евросоюз продолжает уделять огромное значение энергетической безопасности Украины", — сказал он.

По словам Борреля, вопрос энергетической безопасности является главной темой повестки дня саммита Украина-Евросоюз, который пройдет в Киеве 12 октября.

"Энергетическая безопасность — главная тема нашей сегодняшней повестки дня, учитывая текущий скачок цен, который привел к удорожанию энергоносителей. Это настоящий кризис и в Европе, и на мировых рынках. Мы не можем позволить ему создать энергетическую бедность или дестабилизировать правительства по всей Европе и за ее пределами. На этой неделе обсудим этот вопрос на Коллегии комиссаров Европейского союза, а в конце месяца — с лидерами ЕС", — сказал главный европейский дипломат.

Борель также подчеркнул, что российский газопровод "Северный поток-2" не представляет интерес для всего Евросоюза.

"Тем не менее, цель Европейской комиссии всегда состояла в том, чтобы в случае постройки газопровода его функционирование осуществлялось прозрачно и не дискриминационно, с соответствующей степенью регуляторного надзора, в соответствии с международным законодательством и законодательством ЕС в сфере энергетики", — сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", ранее Жозеп Боррель обвинил Россию в политическом давлении на Евросоюз с помощью дефицита газа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua