• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Боррель обвинил Россию в газовом шантаже ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в политическом давлении на блок с помощью дефицита газа

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью изданию El Pais, передает "ДС".

"Россия хочет, чтобы открылся "Северный поток-2". То, что она использует эту ситуацию, чтобы лить воду на свою мельницу — это позиция, которая является частью игры политического давления", — сказал Боррель.

При этом он отметил, что в ЕС по-прежнему есть потребность в российском газе.

"И, вероятно, нам потребуется больше, чем было по контракту", — сказал глава европейской дипломатии.

Боррель считает, что решение газового вопроса должно быть принято ЕС, а переговоры чтобы велись не по странам, а в целом, как это было сделано с вакцинами.

"Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение", — добавил он.

По словам еврочиновника, поставщики газа устанавливают цены на энергоносители в Европе.

"У них очень сильная позиция", — сказав Боррель, отметив также явление финансовых спекуляций, а не просто проблему дисбаланса между спросом и предложением.

"Необходимо снизить уровень цены на газ как фактора, питающего спекуляции. Для этого необходимо принять регулирующие меры. Конечно, правительства нескольких стран поднимут эти вопросы. И комиссия обязательно их учтет", — добавил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Напомним, Франция, Испания и три другие европейские страны призвали ЕС немедленно принять меры, чтобы смягчить удар от стремительно растущих цен на газ и расследовать причину этого. 

    Реклама на dsnews.ua