• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Евросоюзе решили выделить на освоение космоса 15 млрд евро

Совет Европейского Союза принял космическую программу на 2021-2027 гг., на финансирование которой будет выделено 14,8 млрд евро

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Совете Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Совет ЕС принял регуляторные правила введения космической программы ЕС на 2021-2027 годы. Соглашение, достигнутое в декабре прошлого года с Европейским парламентом, открыла путь к скорейшему принятию этого проекту во втором чтении", — говорится в сообщении.

В частности, новые регуляторные правила призваны упростить применение европейского законодательства в сфере космоса, усовершенствовать имеющиеся космические программы, в частности EGNOS, Galileo и Copernicus, эффективно выявлять возможные источники опасности через космический компонент ситуативного оповещения (SSA) и обеспечивать для национальных правительств каналы защищенного спутниковой связи (GOVSATCOM).

Ожидается, что Европарламент может принять этот документ уже в апреле. После этого "космические" регуляторные правила будут считаться формально принятым и будут применяться ретроспективно, начиная с 1 января 2021 года.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в 2021 году Украина построит и запустит в космос собственный спутник, потому что это "нужно людям".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua