• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Вакцинация в Украине: социолог рассказал, жители каких регионов "самые пассивные"

Меньше всего хотят вакцинироваться от коронавируса жители южных областей Украины

Александр Шульга
Александр Шульга / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом на пресс-конференции "Украинские антивакцинаторы: кто они" рассказал социолог Александр Шульга, презентуя результаты исследования "Вакцинация и граждане. Октябрь", передает "ДС".

"На юге доля тех, кто не желает вакцинироваться, и тех, кто вакцинировался, она ниже, и мы об этом говорили в конце весны-начале лета. Что нужно обратить внимание во время информационной кампании, во время вакцинации именно на южные области — и вот сейчас мы как раз имеем этот результат. Несколько ниже там доля вакцинированных и настроений вакцинироваться", — рассказал социолог.

Так, на юге Украины согласно результатам исследования получили первую дозу COVID-вакцины 12% респондентов, полностью вакцинированы — 22%. Например, на Востоке такие показатели составляют 18% и 25% соответственно.

"Заявления респондентов относительно получения вакцины достаточно похожи в различных регионах. Небольшие разногласия зафиксированы в южных областях, где по сравнению с другими регионами утверждают о получении одной или двух доз и соответствующая большая часть тех, кто не желает вакцинироваться", — указано в исследовании.

Целью исследования является оценка социально-политических настроений населения Украины. Опрос был проведен с 23 октября по 2 ноября 2021 года.

Методология проведения исследования: опрос face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "LEMUR".

Дизайн выборки: генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам "области Украины и г. Киев" и "тип населенных пунктов — городские/сельские". По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Напомним, по данным исследования, за последние полтора месяца количество людей, готовых вакцинироваться от коронавируса, увеличилось на 10%.

    Реклама на dsnews.ua