• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ВАКС закрыл дело экс-министра, который не внес в декларацию $1,2 млн

Высший антикоррупционный суд закрыл дело в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, который не внес в декларацию финансовые обязательства на сумму $1,2 млн

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Высшего антикоррупционного суда, передает "ДС".

Соответствующее решение было принято 1 апреля, а сегодня, 7 апреля, обнародовано с мотивационной частью.

Так, коллегия судей частично удовлетворила ходатайство прокурора и закрыла дело против Насалика. Основанием для ходатайства стало решение Конституционного суда Украины об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Бывший министр и его адвокаты выступали против закрытия дела. По мнению защиты, "признание статьи 366-1 УК Украины неконституционной и ее дальнейшая отмена имеет своим правовым последствием принятие судом оправдательного приговора, который должен иметь реабилитирующий характер, а следовательно настаивали на дальнейшем рассмотрении дела. Сторона защиты выразила позицию, что обвиняемый имеет право на справедливый суд, гарантированное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Адвокаты также отмечали, что длительное уголовное преследование Насалика широко освещалось в СМИ и нанесло ущерб его репутации. И закрытие уголовного производства в ноябре 2020 года не способствовало ее восстановлению.

Отметим, Насалику инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (представление заведомо недостоверных сведений в декларациях лица, уполномоченного на выполнение функций государства). Речь идет о декларациях о доходах за 2015, 2016, 2017 и 2018 годы.

Как сообщала "ДС", в 2019 году НАБУ сообщило о подозрении министру Насалику из-за невнесения в декларацию $1,249 млн, которые он якобы одолжил у физлица в 2014 году.

Сам бывший министр в суде настаивал на продолжении расследования.

2 марта стало известно, что Апелляционная палата ВАКС удовлетворила апелляцию и отменила постановление о закрытии уголовного производства в отношении Насалика.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua