• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Вариантов немного: в Минобороны объяснили, как будут вручать повестки по новому закону о мобилизации

Врученной считается повестка, выдаваемая под личную подпись человеку. Однако расширили список лиц, которые могут ее вручать

Реклама на dsnews.ua

Представитель Министерства обороны старший лейтенант Дмитрий Лазуткин в телемарафоне рассказал, как в рамках нового закона будут вручать повестки, пишет "ДС".

Как заметил спикер, в настоящее время существует положение, что врученной считается повестка, которая выдается под личную подпись человеку. Других вариантов нет.

"Вручать повестки могут работодатели, представители ТЦК СП, полицейские и пограничники. Также представленная категория лиц может проверять военно-учетные документы, которые с 18 мая каждый должен иметь при себе", — отметил Дмитрий Лазуткин.

Также спикер Минобороны уточнил, нужно ли проходить повторно ВЛК, если военнообязанный сделал это весной 2024 года.

"Повторно проходить ВЛК не нужно, нет такой нормы, где нужно ВЛК проходить каждые три месяца. Это абсурдно и вызовет ненужную нагрузку на военно-врачебную комиссию", — подчеркнул он.

Кроме того, он обратил внимание на то, что представители ТЦК СП вполне могут справиться с количеством желающих обновить данные.

"Мы не ожидаем, что очереди станут проблемой. Я лично был сегодня в двух ТЦК СП, и там были умеренные очереди из двух или трех человек, учитывая, что это выходной день. Закон наделал шум, в основном из-за российского ИПСО, которое пытается сорвать нашу мобилизацию", — рассказал Дмитрий Лазуткин.

Кроме этого, он подчеркнул, что Минобороны не терпит нарушения закона, и применения преувеличения полномочий.

"Все должно происходить в рамках закона, чтобы не страдал имидж Вооруженных Сил Украины. Но по каждому частному случаю мы разбираемся, и виноватые люди должны понимать, что последствия будут", — резюмировал спикер.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua