• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Важным участником спецоперации по "вагнеровцам" был завербованный экс-офицер российского ГРУ

Важным участником уникальной операции спецслужб Украины, во время которой разведчикам удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ППК "Вагнера", причастных к военным преступлениям на Донбассе, был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в "ДНР" несколько лет назад

КГБ Беларуси задерживает "вагнеровцев"
КГБ Беларуси задерживает "вагнеровцев"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в обнародованной первой части расследования Bellingcat и The Insider, передает "ДС".

"Эта не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ", — говорится в материале-расследовании.

Первая часть расследования посвящена тому, как украинские разведчики вербовали боевиков ЧВК Вагнера и получили из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

Отмечается, что идея спецоперации началась еще в 2018 году, когда разведчики узнали, что боевики возвращаются в родные села России, сидят без работы, спиваясь и впадая в депрессию – это стало возможностью для украинских спецслужб.

Первоначально идея заключалась в том, чтобы выманить 4–5 человек на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

К сентябрю 2019 года ГУРМО собрало персональные данные более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины в какой-то момент между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц.

Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб и проект с кодовым названием "Авеню".

Команда придумала правдоподобную небоевую задачу, и в качестве таковой выбрали охрану нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке

Расследователи отмечают, что важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в "ДНР" несколькими годами ранее. Он вернулся в Россию и вышел на пенсию, но через некоторое время по просьбе украинских разведчиков снова стал искать работу в Минобороны и успешно нашел.

Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках и потенциально был полезен для подтверждения легитимности операции по вербовке, если в этом возникнет необходимость.

Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с реальным боевым опытом, хорошо разбирающийся в деталях войны на Донбассе и в жаргоне, используемом российскими наемниками.

В апреле 2020 года ответственным за проект "Авеню" был назначен украинский спецназовец, ранее входивший в состав контрразведки СБУ и руководивший операцией по аресту Цемаха.

Расследователи также рассказывают о втором сценарии посадки самолета в аэропорту Украины –  это угроза взрыва на борту. В этом сценарии, как только соответствующий наземный диспетчерский пункт будет проинформирован об угрозе, он по своему усмотрению дает указание самолету приземлиться в аэропорту по своему выбору, поскольку гипотетический риск от взрыва распространялся не только на пассажиров, но и на людей на земле. Более того, согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua