• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Инициатором переноса спецоперации по "вагнеровцам" был Ермак, — Bellingcat

По данным журналистов-расследователей Bellingcat, руководитель Офиса президента Андрей Ермак предлагал перенести на неделю операцию по задержанию наемников частной военной компании "Вагнера"

Андрей Ермак
Андрей Ермак / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Расследование по "вагнеровцам" опубликовали на сайте Bellingcat, информирует "ДС".

По данным расследователей, президент Украины Владимир Зеленский впервые был проинформирован о спецоперации по поводу "вагнеровцев" 15 июня 2020 года во время брифинга по безопасности с руководителями спецслужб.

Зеленский одобрил операцию 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. По данным Bellingcat, этот концептуальный план подготовили и утвердили 1 июля.

Разведке нужно было одобрение операции со стороны политического руководства страны, поскольку она могла значительно обострить напряженность между Украиной и Россией.

Расследователи Bellingcat со ссылкой на бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу пишут, что глава Офиса президента Андрей Ермак предложил перенести операцию на неделю.

Накануне Украина достигла договоренностей о новом перемирии на Донбассе. По словам Бурбы, Офис президента заявил, что если операция продолжится, как было запланировано, и завершится задержанием 25 июля, режим прекращения огня прекратится еще до его начала.

Расследователи Bellingcat не смогли самостоятельно проверить этот разговор, а Офис президента не предоставил комментарии.

Бурба рассказал расследователям, что ответил тогда так: недельная задержка невозможна и приведет к потере доверия со стороны наемников либо к возникновению подозрений у белорусских или российских контрразведывательных служб.

По словам Бурбы, тогда представители Офиса президента предложили сократить задержку по крайней мере до четырех дней, поэтому вылет и захват "вагнеровцев" перенесли на 29 июля 2020 года. Это позволило вступить в силу новому перемирию.

Когда первая группа из 33 наемника уже выезжали из Москвы, в ГУР МОУ смогли успешно перебронировать билеты не на 29 июля, а на 30-е. Вторая группа из 13 наемников сменила билеты на субботу, 1 августа. Как пишут расследователи, Бурба рассказал о полученной от Управления президента информации, что план все еще выполняется, хотя и с пятидневной задержкой.

Как отмечают Bellingcat, 30 июля 2020 года министр иностранных дел Беларуси вызвал временного посла Украины в Минск, чтобы сообщить об арестах "вагнеровцев" и запросить у Украины информацию о возможных преступлениях, совершенных ими на территории Украины.

Офис Генпрокурора направил в Беларусь запрос о временном аресте 28 из 33 "вагнеровцев" 3 августа. В это время прокуратура ждала официальный запрос об экстрадиции наемников. По данным расследователей, его подали через 8 дней — 11 августа 2020 года.

Тем временем украинские власти занимались неформальным взаимодействием: СБУ предоставила белорусским коллегам информацию о 33 наемниках и остальных "завербованных".

А президент Зеленский лично лоббировал экстрадицию "вагнеровцев" в Украину в телефонном разговоре с самопровозглашенным президентом Лукашенко 5 августа 2020 года.

Как сообщала "ДС", группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть отчета о причинах срыва спецоперации по задержанию украинскими спецслужбами в Беларуси российских боевиков ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе на стороне террористов, и причастных к убийствам и военным преступлениям.

Фильм-расследование журналистской группы Bellingcat о срыве операции спецслужб по задержанию боевиков российского ЧВК "Вагнера" выйдет в начале 2022 года.

Напомним, сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинских властей к срыву спецоперации по задержанию боевиков российского ЧВК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрею Ермаку. Но в Офисе президента Владимира Зеленского считают, что свидетельства источников, на которых строится материал CNN об операции с "вагнеровцами", ненадежны, а сами данные ничем не отличаются от изложенных в "Комсомольской правде" в 2020 году.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал "чушью" сюжет телеканала CNN о "вагнеровцах".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua