• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Требуется имиджмейкер для госменеджера

Реклама на dsnews.ua

Процесс замены менеджеров на государственных предприятиях набирает обороты. Появились и первые жертвы — Министерство промышленной политики объявило о готовящихся разрывах договоров с несколькими директорами подведомственных предприятий. Как заявил министр Минпромполитики Владимир Шандра, по 40 директорам готовятся документы на расторжение контрактов. При этом на 12 из них документы уже поданы, но, по словам замминистра Виктора Баранчука, поскольку еще нет соответствующего документа, список полностью не разглашается.

11 друзей директора Харьковского релейного завода
Впрочем, в беседе с журналистами замминистра все же проговорился относительно одного предприятия, где государство точно будет менять топ-менеджера — это Харьковский релейный завод. «Ситуация там вопиющая», — заявил г-н Баранчук, не вдаваясь в подробности. Очевидно, этим 12 директорам даже не дадут возможности представить министерству бизнес-планы на второе полугодие, в отличие от остальных, поставленных на правительственный контроль.

Кабмин уже сформировал Комиссию по проверке условий контрактов руководителей госпредприятий. Минэкономики, согласно отдельному поручению, подготовило список убыточных ГП — таковых оказалось 21. Их директорам при отдельных встречах было дано поручение до 1 июня предоставить планы активных мероприятий по санации и финансовые планы на второе полугодие. Те, кто таких планов не представит, будут автоматически уволены.

Инициируя разрыв договоров с 12 директорами и вынося «последнее китайское предупреждение» остальным из списка-21 и списка-40, новая власть де-факто произвела некую сегрегацию. Причем не совсем понятно, по какому принципу. Если увольнять менеджеров убыточных госпредприятий, то почему не всех? А если давать задание представить уточненные финпланы второго полугодия, то зачем нужны увольнения? Построив защиту только на этом нюансе, адвокаты уволенных вполне могут добиться восстановления своих подзащитных в должности.

Между прочим, руководители упомянутого Харьковского релейного завода уже имеют неплохой опыт судебных тяжб с государством. Так, в конце 2002 г. Государственная налоговая администрация намеревалась применить к ХРЗ косвенный метод определения налоговых обязательств с понятной целью впоследствии их изъять. Поучительный пример — заводу удалось отстоять свою правоту и в суде первой инстанции, и в апелляционном суде, и оставить себе те 600 тыс. грн., на которые претендовала ГНАУ Азарова!

Кабмин займется телеконкурсами
Весьма интересна новация Юлии Тимошенко отбирать директорат для госпредприятий перед объективами телекамер. В порядке проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования госсекотора экономики, утвержденном постановлением Кабмина от 01.04.05 №234, одни из пунктов гласит: обязательным условием проведения конкурсного отбора является его открытость. Вскрытие пакетов, поданных претендентами, и объявление победителя происходит в присутствии представителей телевидения и других средств массовой информации. При этом претенденты будут иметь право заранее ознакомиться с финансово-экономическим состоянием того предприятия, на руководство которым они претендуют. И в конкурсной заявке обязаны предложить бизнес-план, подтвержденный аудитором, объемы ежемесячных поступлений в бюджет, обязательства по выплате зарплат рабочим и эффективному управлению имуществом, а также размер вознаграждения, на которое он претендует.

Одну из главных задач министр Владимир Шандра определил для себя так: «Мы должны создать такие условия, чтобы топ-менеджеры в госпредприятиях могли зарабатывать, как минимум, такие же деньги, как и в частных предприятиях. Это должно касаться и непосредственно зарплат, и социальных пакетов». Между прочим, в этой связи очень интересно, будут ли допущены уволенные директора к новым конкурсам? Если условия работы новых топ-менеджеров будут коренным образом изменены, возможно, и провинившиеся смогли бы реабилитироваться и, проще говоря, перестать красть у государства и у предприятия. Впрочем, как на этот, так и на другие конкретные вопросы можно будет ответить лишь тогда, когда министерство все же «рассекретит» свои планы, с кем из директоров оно намерено проститься и на каких основаниях. И только тогда можно будет сделать вывод о качестве кадровой политики новой власти в промышленности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua