• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Интервью с Александром Третьяковым

Реклама на dsnews.ua

Первый помощник Президента Украины Александр Третьяков входит в число лиц, закладывающих политическую основу нового отечественного нефтерынка. На прошлой неделе ему было поручено контролировать ход исполнения указа главы государства, который должен изменить правила игры на рынке нефтепродуктов. А на этой он был назначен руководителем рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности. Планами по созданию государственной вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ОАО «Укрнафта», а также своим видением текущей ситуации на рынке он поделился с журналистами, среди которых был и корреспондент «ВД» Юрий Николов.

- Какую цель преследует государство, объединяя имеющиеся у него активы в вертикально-интегрированную нефтяную компанию?

— В Украине перерабатывается 22 млн т нефти, у ВИНК будет порядка 7 млн. Из них 3,5-4 млн т — это объемы переработки на ОАО «Нафтохiмiк Прикарпаття» и ОАО «НПК «Галичина», которые мы хотим взять под контроль. На Кременчугском НПЗ перерабатывается около 8 млн т в год. Государство владеет там (в ЗАО «Укртатнафта», созданном на базе Кременчугского НПЗ — прим. «ВД») 43% акций — это 3-3,5 млн т. В итоге у нас будет около 30% рынка Украины.


- Как вы будете контролировать действия участников ВИНК, ведь ни в одном из передаваемых в нее предприятий государство не имеет контрольного пакета?

— Контроль над нефтеперерабатывающими заводами будет установлен следующим образом. Есть ОАО «Укрнафта», в уставный фонд которого один из учредителей — государство — вносит пакеты акций ЗАО «Укртатнафта» (43%), ОАО «Нафтохiмiк Прикарпаття» (26%) и ОАО «НПК «Галичина» (25%+1 акция). Второй акционер, чтобы не снизить свою долю в капитале ОАО «Укрнафта», должен либо внести деньги, либо имеющийся у него пакет акций (в одном из двух западноукраинских НПЗ — прим. «ВД»). Тогда «Укрнафта» будет владеть контрольными пакетами Надворнянского и Дрогобычского заводов и 43% «Укртатнафти». Например, у нас (государства — прим. «ВД») есть 26% акций Дрогобычского НПЗ. Он (частный акционер — прим. «ВД») также владеет 26%. Поэтому сумма, которую мы вносим в уставный фонд ОАО «Укрнафта», будет соответствовать тому, во сколько этот акционер оценит свой пакет. Такие переговоры уже ведутся.

- Так вы хотите, чтобы частный акционер внес свой пакет в уставный фонд ОАО «Укрнафта» и тогда, через «Укрнафту», государство получит контроль над НПЗ?

— Конечно! А если внесут деньги, то мы за эти же деньги потом выкупим их же пакет.

Реклама на dsnews.ua

- «Приват» может не согласиться, какими будут дальнейшие действия государства?

— Мы не будем никому выкручивать руки. Мы говорим о том, что это (ВИНК на базе ОАО «Укрнафта» — прим. «ВД») будет акционерное общество, акционер которого будет получать свои дивиденды. Будет группа «Приват» — пожалуйста! Давайте совместно вносить инвестиции в предприятие, чтобы оно работало рентабельно, и тогда получай свои дивиденды. Но контрольный пакет акций, принадлежащий государству в ОАО «Укрнафта», не даст «Привату» возможности спекулировать на рынке.

- Но группе «Приват» невыгодна такая схема. Ведь сегодня она контролирует «Укрнафту»…

— Сегодня — да. Но мы говорим, что власть поменялась, в стране новый Президент. То, что было на рынке до сих пор, Президента и его команду не устраивает. И когда ТНК или кто-нибудь еще будет думать о спекуляции, мы будем выбрасывать на рынок свой товар и сбивать цену. Но не регуляторными методами Минэкономики. Эта схема однозначно заработает в этом году.

- Можете конкретизировать, с помощью каких инструментов государство будет регулировать рынок?

— После создания ВИНК ситуация на рынке нефтепродуктов будет стабилизироваться за счет его насыщения. Мы хотим создать запас нефтепродуктов, которого бы Украине хватило на 60 дней. Этот запас может храниться на базах Госрезерва, а можно взять на вооружение практику США. Там все компании, которые перерабатывают нефть на территории страны, имеют 60-дневный запас нефтепродуктов, это прописано законом. Таким образом, снимаются проблемы в виде колебаний цен. И денег из бюджета на это не нужно. Государство просто обяжет переработчиков иметь такой остаток.

- Но переработчики будут нести потери от связывания оборотных средств…

— Почему?! Может, наоборот, и заработают еще. Украина им предоставит склады, допустим, в Госрезерве. Цена нефти все время растет, и на этом можно заработать. Мы провели переговоры с основными компаниями на нашем рынке — ЛУКОЙЛом, ТНК-ВР, «Альянсом». И все согласны сформировать такой запас. Это позволит нам не иметь проблем на этом рынке.

- Имеет ли смысл строить новый НПЗ, как предложила Юлия Тимошенко?

— Это не лишено смысла. Ведь наши заводы были построены в расчете на российскую, тяжелую нефть. Но если Украина получит в собственность нефтеперерабатывающие заводы — их нужно будет усовершенствовать, построить гидрокрекинг для более глубокой переработки нефти. К тому же, наши украинские заводы загружены на 35-40% своих мощностей. Они строились в советские времена как мазутоварни. Тогда был такой советский бизнес — мазут отправляли в Италию для поддержки коммунистической партии, а оттуда везли апельсины. Жизнь не стоит на месте, и наши заводы нужно модернизировать. Это, в первую очередь, я сказал Президенту Украины на своей встрече с нефтяными компаниями. Как только собственник вложит деньги в модернизацию, значит, он будет вынужден поставлять сюда свою же нефть. Иначе, зачем он потратил деньги?

- Что вы можете сказать противникам предложенной схемы создания ВИНК?

— Единственный контраргумент, который я слышал, — что таким образом усиливается группа «Приват». Но я не понимаю, как она усилится, если будет принят закон о признании состоявшимся собрания акционеров при кворуме 50%+1 акция (сейчас для этого необходимы 60% голосов. Благодаря этой норме частным владельцам акций неоднократно удавалось блокировать проведение собрания акционеров ОАО «Укрнафта» — прим. «ВД»).

- Объясните, почему ВИНК создается на базе «Укрнафти»? Почему изменились правила игры по сравнению с осенью, когда Леонид Кучма решил создавать ВИНК на базе НАК «Нафтогаз України»?

— Я даже не интересовался, почему Кучма изменил свое решение о создании ВИНК на базе «Нафтогаза», а не «Укрнафти», как он же решил ранее.

- Народный депутат Владимир Сивкович тогда открыл секрет, что указ о создании ВИНК на базе «Укрнафти» якобы стоил $100 млн…

— Сивковича я очень уважаю, он очень порядочный человек, дай Бог ему здоровья. Он все секреты открывает…

- На ближайшем собрании акционеров «Укрнафти» государство будет ставить вопрос о смене руководства компании?

— Да, но пока не могу сказать, кого предложим. У нынешнего председателя правления Игоря Палицы есть перспективы остаться. Все будет зависеть от изменений в уставе компании. Если глава правления будет вынужден получать разрешение у наблюдательного совета при принятии стратегических решений, если будет ограничена сумма контракта, который он сможет заключить, его право на отчуждение имущества, то это будет «чистый» менеджер, не влияющий на политику компании. Надеюсь, на собрании акционеров не будет неожиданностей, и нам удастся сформировать эффективную структуру управления. Если нет — значит, частные акционеры не хотят идти на диалог с государством. Тогда однозначно нужно ускорять принятие законопроекта о снижении кворума для проведения собрания акционеров. Ведь государство не может жить в режиме, когда оно полностью зависимо от других нефтяных компаний. При том, что имеет в компании контрольный пакет акций, но не может контролировать ее!

- Кто должен контролировать покупку АЗС «Укрнафтой»? Юлия Тимошенко высказала претензии по поводу того, что группа «Приват» якобы сама у себя покупала по завышенным ценам заправки за деньги «Укрнафти», то есть в том числе и за государственные.

— Поскольку в Уставе будут ограничены полномочия директора в части сумм заключаемых контрактов, то этот вопрос будет выноситься на наблюдательный совет, в котором будет представитель НАК «Нафтогаз України». И там будет утверждаться покупка заправок. Есть перечень требований к покупаемым АЗС и есть рынок.

- Но аукционы уже назначены. Три аукциона по 25 заправок. А каждый из них — это 110-120 млн грн.

— Я знаю, что председателя правления «Укрнафти» Игоря Палицы сейчас нет в Киеве. Не дай Бог это сделает тот, кто сейчас вместо него! Тогда этим займутся соответствующие органы — прокуратура, милиция, СБУ. Ведь речь идет об ущербе, нанесенном государству, когда покупка не согласована с акционером, владеющим контрольным пакетом акций.

- Так был ли заговор нефтетрейдеров?

— Чтобы сказать это, нужно иметь решение Антимонопольного комитета. Я не хочу, чтобы кого-то обвиняли без суда и доказательств. И я не следственный орган, чтобы подозревать кого бы то ни было.

- Правда ли, что Александр Волков пригнал в Одессу два танкера с нефтью, как об этом сообщило «Зеркало недели»?

— Как он их пригнал — на веревке? Может, «Зеркало недели» об этом знает, я не знаю. Кто и что растаможил — меня не интересует.
 

    Реклама на dsnews.ua