• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Х-перименты над пространством

Реклама на dsnews.ua

Nissan X-Trail в семье остальных Nissan выглядит, если употребить армейские термины, старшиной. Более могучие «настоящие» внедорожники размещаются во главе клана, им приходится преодолевать нешуточные сложности, а легковые «седаны», вплоть до городской крошки Micra, не могут похвастаться как минимум полным приводом и таким же большим жизненным пространством. А тут еще и повальное увлечение свободными перемещениями, без оглядки на асфальтовое полотно под колесами, и экстремальными видами отдыха. В общем, то ли из-за общего состояния наших дорог, то ли из-за моды на крупные автомобили компактные внедорожники с их большим клиренсом и городским комфортабельным управлением вряд ли когда-то канут в забытье. В этой струе X-Trail может рассчитывать на долгую взаимную любовь покупателей.

Экстра-класс для проселка

Мне тоже нравится этот большой универсал. Хотя производители именуют его компактным внедорожником, как по мне, он больше похож именно на подросший универсал. Очень легкий внешне, даже несмотря на нарочито подчеркнутые «мускулы» расширенных колесных арок и внушительные передний и задний бамперы. Большущие передние фары, изготовленные с применением технологии «прозрачных линз». Эдакий силач в легком весе.

А быть универсалом хорошо с любой стороны. Вместительный, комфортный, большой, солидный. Мотор 2.5 дает приятное ощущение запаса мощности: как бы тихонько не урчал двигатель в медленной тянучке по городскому трафику, я знаю, что, как только впереди забрезжит просвет, все 165 лошадей легко вынесут меня из тесноты. Однако, как ни крути, универсалу не добиться тишины в салоне. В движении X-Trail шумит. Слышен гул резины на асфальте, стук камешков о днище, работа мотора и трансмиссии. Хотя, впрочем, даже на относительную тишину в такой машине рассчитывать можно только с изрядной долей самоуверенности. По умолчанию подразумевается, что в салоне всегда будет шумно либо от веселой компании, либо от многочисленного семейства с «личным составом» от мала до велика. Лично моим детям большая просторная машина нравится — даже не на самом высоком детском сиденье за счет низкой линии окон все окрестности хорошо просматриваются, и наше маленькое путешествие, похоже, будет восприниматься с восторгом.

У водителя свои требования. Мне главное, чтобы было удобно. К классическому оформлению водительского места — никаких претензий. К невысокой посадке с множеством настроек (тут можно подобрать себе любой фасон водительского кресла) — тоже. Огромное лобовое стекло и легкие передние стойки делают честь обзорности. Вот только расположение всех приборов по центру передней панели, а не левее, сразу за рулем, первое время сильно смущает. И не потому, что я привыкла ежесекундно сверять собственные ощущения с показаниями спидометра или скрупулезно контролировать расход топлива, а просто моей привычке соскальзывать взглядом от дороги вниз на приборы пришлось туго. К этому «равнению направо» надо привыкнуть. Причем небольшой тоннель с приборами не развернут к водителю, поэтому именно задним пассажирам не составит никакого труда проконтролировать скорость, с которой мы едем, если вдруг захочется. И вторая ощутимая сложность — это включение дополнительных фонарей дальнего света, которые расположены в рейлингах на крыше. Надо, во-первых, знать, что это именно дальний свет, а, во-вторых, найти к ним подход. Кстати, смотрятся эти дополнительные источники света из прозрачного пластика даже в выключенном варианте элегантно. Они расположены высоко, и гарантировано уцелеют от летящих из-под колес камешков и грязи. А их небольшой размер не навредит комфорту встречных водителей, увидевших такой небольшой локомотив с яркими фонарями. Кстати, бачок омывателя увеличен в размере, что актуально для нашего далеко не калифорнийского климата, когда много месяцев в году приходится проводить если не в снегу, то под дождем и в грязи.

Без Х-цессов

Еще вчера, когда мы с Nissan X-Trail были целиком посвящены городской фотосессии, он мне показался, в общем-то, мало примечательной городской машиной. Разве что чуть побольше своих многочисленных братьев «седанов» и «хетчбэков». Быстро привыкаешь к габаритам, которые не обделяют жизненным пространством, и для городской толчеи в самый раз — все-таки большая машина у нас на дорогах внушает хоть минимальное, да уважение. В городе X-Trail с его четырехступенчатым «автоматом» и мощным 2.5 мотором ведет себя идеально. Энергии для обгонов автоматической КПП хватает, а вот ручные переключения ограничены 1-й и 2-й дополнительными передачами. Но я полностью доверяю в этом случае «автомату» и не занимаюсь ювелирными тычками по передачам, тем более что мотор с низкими оборотами справляется просто безукоризненно. А на второй день нашего теста снега выпало столько, что я много раз порадовалась нашему высокому клиренсу и могучему мотору. После морозной ночи все части «тела» машины покрылись толстым слоем инея, но двигатель ожил без проблем, на что я, честно говоря, в —18°C не слишком-то и рассчитывала. Вот так и начинаешь ценить все блага обогреваемых зеркал и мощного климат-контроля — садиться в прогретую (обогрев есть и на передних сиденьях) и полностью оттаявшую машину в такой холод ну очень приятно. А погодка остается у нас за стеклом! Что начало весны, что разгар зимы — одно и то же, наверху, наверное, приняли заказ на специфическое погодное оформление теста полноприводной машины…

Реклама на dsnews.ua

Хотя моим сегодняшним большим планам погода более чем соответствует, ведь я намерена проехать сотню-полторы километров по окрестным проселочным киевским дорогам. Если, конечно, нащупаю их под ровным покровом глубокого снега, который начинается, стоит только свернуть с асфальта. Загрузка у нас далеко не полная — две мои маленькие девочки в своих сиденьях (очень пригодились крепежи ISO Fix), полный тревожных опасений муж и одна подруга, решившая разделить со мной судьбу пассажира-испытателя. Подозреваю, что, собирайся мы в настоящее долгоиграющее путешествие, весь наш багаж также не причинил бы проблем — трудно представить себе нечто, чему в большущем отделении не нашлось бы места. Если же в дальнюю дорогу едут всего двое и задние сиденья сложены, то на ровной багажной поверхности спокойно разместится еще какой-нибудь компактный снегоходик. Повальной миграции на лыжные горки посодействует лючок в спинке заднего дивана для длиномеров. Впрочем, в летнее время лыжи легко сменит комплект удочек.

Но нам рыбалка светит разве что в проруби, и я рискую спуститься на проселочную дорогу. Впереди много снега, петляющая между домиками тропка и моя решимость, подкрепленная новой системой полного привода All Mode 4x4. Искренне надеюсь, что простая поворотная рукоятка возле рулевой колонки даст мне возможность справиться с этой белой целиной. Сначала переключаюсь в режим Auto, в котором переднеприводная машина подключает себе в подмогу задний мост в тех случаях, когда электроника посчитает это нужным — как только начнет теряться сцепление ведущих колес с дорогой. Ну, вот, например, замигал значок AWD на приборах, когда меня немного повело на уклончивом таком повороте. Ага, тут мы с системой солидарны. Включаю вторую передачу, и X-Trail продолжает пробираться вперед. Но наступает такой момент, когда снега становится все больше, а веры автоматике все меньше — начинаю тосковать о старой доброй предсказуемой механике. Выглядываю в окно и вижу удивительную по оптимизму картину: машина съехала с колеи, накренилась набок, одно колесо по ступицу в снегу, о сцеплении второго с дорогой можно только гадать, сзади вообще страшно посмотреть… Нет-нет, я не желаю тут оставаться и выкапывать из снега всю свою пассажирскую компанию, поэтому вперед — переходим в режим принудительной блокировки центральной муфты. В этом случае момент распределяется в соотношении 57/43 между осями, и мы потихоньку начинаем выбираться из снежной ловушки. Благо, погода морозная и снег сухой и легкий. Главное — не слишком газовать и не спешить вырваться на свободу одним броском. X-Trail прекрасно справляется, мои пассажиры перестают нервничать, и мы благополучно выбираемся на дорогу.

После напряженной работы мысли и полного привода небольшой быстрый марш-бросок по асфальту, хоть и мокрому, снежному и грязному, воспринимается как увеселительная прогулка. Комфортная подвеска и легчайшее управление после полноприводных приключений дают возможность оценить все таланты этого мини-джипа или макси-универсала — кому как больше нравится. Да, этот X-Trail — не самоуверенный юнец, только-только разжившийся полным приводом и уже возомнивший себя серьезным покорителем пространства. Он честно справляется с весьма сложными задачами, сильно осложненными неопытными водителями, не ленится с ветерком промчать по хорошей дороге и принять на борт большую компанию.

«ВД» благодарит компанию «Нисан Мотор Украина» за организацию теста.

МНЕНИЕ.

ЕКАТЕРИНА ДОВГАНЬ. Предприниматель, ездит на Nissan X-Trail c мотором 2.5 литра

— Вожу машину уже 10 лет, а свой X-Trail — год. Раньше приходилось ездить на самых разных машинах, но после последнего своего Mitsubishi Pajero я точно уже не смогу ездить на легковушках, мне в них тесно. На X-Trail я семью не вожу — у них у всех есть свои автомобили, мне же нравится его маневренность в городе, хоть X-Trail и большая машина. Он быстро трогается с места, легко ведет себя в потоке. Правда, езжу только на механике — я классный водитель и к управляемости у меня высокие требования, а автоматические коробки просто не переношу. По долгу работы много езжу в междугородние поездки, конечно, вне зависимости от погоды. Зимой, когда у нас начались большие снегопады, и на трассе все тянулись по одной колее, я просто повернула руль и объехала всех полем. Без проблем. Перевезти можно что угодно, опять же, недавно везла родителям в подарок холодильник. За рулем я ни в кого не упираюсь локтем, и даже центральное расположение приборов, которое с первого взгляда мне не понравилось, потом оценила — не приходится искать приборы под рулем.

КРИТЕРИИ

  • Эргономика — смущает расположенный посередине центральной панели блок приборов, к которому надо привыкнуть, зато обзорность по зеркалам очень облегчает движение.
  • Вместимость — машина рассчитана на пять пассажиров, отягощенных детьми, сумками, лыжами, снегоходами и водными мотоциклами.
  • Комплектность — полноразмерное запасное колесо, буксировочный крюк, комплект инструментов, детские крепления ISO Fix в салоне, крепления для багажа.
  • Назначение — незаменимая машина для фешенебельного коттеджного городка.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Первое поколение Nissan X-Trail дебютировало в 2001 г., и автомобиль сразу оказался потенциально сильным представителем бурно развивающегося сегмента компактных внедорожников. В своем нынешнем облике Nissan X-Trail второй год побеждает в номинации «Лучший компактный внедорожник» в конкурсе Car of the Year 2006 Awards журнала What Car, оставив позади ближайших конкурентов из недорогого сегмента. По мнению жюри What Car, автомобиль Nissan X-Trail является одним из самых лучших внедорожников в своем классе благодаря усовершенствованной системе полного привода, стабильному поведению на любом типе покрытия. Nissan X-Trail — это первый опыт в сфере компактных внедорожников от Nissan. Тем не менее, в нем пригодились все 50 лет опыта компании в создании серьезных могучих полноприводных внедорожников легендарных имен. При этом X-Trail далеко шагнул в вопросах безопасности и управляемости. Он незаменим для людей, увлекающихся активными видами спорта.

МНЕНИЕ.

МАКСИМ ТИМОШЕНКО. Предприниматель, ездит на Nissan X-Trail c мотором 2.0 литра

— У меня базовая версия Nissan X-Trail с бензиновым мотором 2.0 и автоматической коробкой. Наличие «автомата» не смущает — если правильно им пользоваться, то машина будет прекрасно набирать скорость и вести себя на дороге. Правда, можно было взять мотор посильнее, но и в этой версии Nissan X-Trail со всеми задачами справляется. Моя работа связана с недвижимостью, стройками и дальними командировками, не только по Украине. Раньше дальние переезды были сложными, теперь же для нас с женой в новой машине они практически не ощущаются. При этом при всем комфорте она не такая уж и большая, а по проходимости это очень серьезная машина. Был такой случай, когда в одинаковых условиях другие полноприводные машины не справлялись с дорогой, а мы легко и спокойно отовсюду выехали. У нас предыдущим автомобилем был Renault, и мы даже думали покупать какую-то модель этой марки, а сейчас, после четырех месяцев эксплуатации, очень довольны, что выбрали все-таки Nissan.

    Реклама на dsnews.ua