• USD 41.3
  • EUR 46.1
  • GBP 55
Спецпроекты

ЖЕСТКОЕ ТЕЛЕ

Реклама на dsnews.ua

Есть мнение, что один из самых популярных нынче телеформатов — реалити-шоу — становится чем дальше, тем циничнее, откровеннее и омерзительнее. Таким, мол, телевидение делает сама жизнь — это она становится все более циничной и жестокой. При этом другие игровые телеформаты — слезливые ток-шоу, озабоченные поисками потерявшихся родственников, или интеллект-игры, апеллирующие к знаниям и разуму, небезуспешно будят в зрителях прекрасное, доброе, вечное. Не бесплатно, разумеется. Бесспорно одно: балансируя вместе с человечеством на грани добра и зла, мир телеигр представляет собой целую вселенную, населенную героями и антигероями всех мастей и расцветок. Постепенно превращая всех нас в участников и соучастников экранного шоу, которое, как известно, must go on.

Что? Где? Когда?

Во всем мире сегодня существует около 60 разновидностей только реалити-ТВ! А ведь есть еще смешанные форматы, когда невинная викторина превращается в бег с препятствиями, обычный экшн а-ля "догоним и перегоним" вдруг обрастает интеллектуальными ловушками, а место действия напоминает то ли камеру пыток, то ли пионерлагерь времен развитого социализма. Столь буйная телефантазия родилась не на голом месте. Предтечи нынешних форматов телеигр возникли на заре телевидения. Как известно, в 1930-40-е гг., пока не появились магнитные ленты и не стала возможной студийная запись, все передачи шли в прямом эфире. "Дыры" между информационными и аналитическими блоками телевизионщики "забивали" развлекательными программами, в основном телевикторинами (из которых выросли современные интеллект-шоу).

Прародителями реального шоу американский журнал Reality TV считает программы "Хотелось бы увидеть", ставшую популярной в 1948 г. на канале NBC, и "Вы спрашивали" — хит начала 1950-х. В первой исполнялись заявки телезрителей: если зритель писал, что хочет видеть столкновение двух поездов, то телевизионщики носились по стране в поисках катастрофы. Во второй показывали города и веси США, куда добраться среднему американцу было еще не по карману. Когда путешествия подешевели, передача утратила смысл, чтобы через полвека возродиться в десятках реалити-шоу.

В начале 1960-х в США на канале ABC появилась игра "Любовь с первого взгляда". Ее автору и ведущему Чарльзу Бэррису с осторожностью выделили $7,5 тыс. на пилотный выпуск. С годами автор идеи стал богатейшим телепродюсером и ведущим еще десятка придуманных им шоу-игр. Бэррис первым реализовал потребность зрителя наблюдать за себе подобными в замочную скважину телекамеры. Его "Гонг-шоу" было весьма востребовано в 1970-е. Пресса того времени окрестила шоу "психушкой без смирительных рубашек". Сегодня Берриса называют основоположником того направления в реалити-ТВ, где цинично манипулируют человеческими страстями.

Современные интеллектуальные телеигры, основоположником которых считается американский музыкант и продюсер Мерв Гриффин, долгое время лидировали в рейтингах игрового телесегмента и с большим или меньшим успехом продолжают удерживать былые позиции. Показательный пример — феномен советской игры "Что? Где? Когда?", превратившейся из простого теледолгожителя в народную игру и весьма прибыльный бизнес для собственников компании "Игра". Смесь из азарта, спорта и интеллекта тоже оказалась весьма удачным форматом: право на трансляцию французского ноу-хау "Ключи от форта Буайяр" продается по сей день.

Потесниться интеллект-шоу пришлось осенью1999 г. с выходом на небольшом голландском канале Veronica шоу "Большой брат". Идея выживания в замкнутом мире (по мотивам оруэлловского "1984") без сценариев и особой режиссуры вызвала к жизни термин "реалити" — и бум нового формата стартовал. Сегодня в мире насчитывается полтора десятка аналогов "Большого брата".

Реклама на dsnews.ua

Слегка потесненные на Олимпе телеразвлечений, американские продюсеры поспешили взять реванш. В мае 2000 г. на канале CBS началась трансляция принципиально нового реалити-шоу, соединившего в себе практически все существующие форматы — замкнутое пространство, постоянная слежка телекамерами, состязания на выбывание… Разве что все происходит не "за стеклом", а на экзотическом острове ("Оставшийся в живых", он же "Последний герой"). Идея помещать людей в разные жизненные среды и следить за тем, как они в них адаптируются и живут, оказалась настолько заразительной, что за последние пять лет американцы сняли около 20 реалити-сериалов различных форматов.

Уже существуют целые телеканалы на разных континентах, транслирующие формат "застеколья" 24 часа в сутки в режиме нон-стоп, издаются профильные журналы, в университетах готовят специалистов по реалити-ТВ. "Реалити" ушло в интернет, в он-лайновые версии самых раскрученных и популярных форматов.

Дешевле "мыла"

Всего лишь пять лет назад бытовало мнение, что создать реалити-шоу во много раз накладнее, чем, скажем, "мыльный" телесериал. Но очень быстро продюсеры увидели, что реалити-шоу значительно дешевле, чем сериалы, и быстрее окупаются. В той же России производство 45 минут телесериала обходится в $60-120 тыс., 45 минут реалити — от $10 тыс. В США цифры иные, но пропорции те же.

Финансовый феномен реалити заключен еще и в том, что если в производство формата вкладываются десятки тысяч долларов, то окупается он уже сотнями тысяч. Только один цикл высокорейтингового шоу "Подмастерье" приносит его автору и ведущему, американскому бизнесмену Дональду Трампу до $100 тыс. чистой прибыли. "Оставшийся в живых" стоит порядка $60 млн и считается самым дорогим реалити-шоу среди всех форматов, но его создатели не в накладе.

Расценки на прямую рекламу и продакт- плейсмент в реалити-форматах в несколько раз выше, чем в популярных сериалах и ток-шоу (в том числе политических дебатах). В "Последнего героя", транслирующегося по ОРТ, были вложены суммы на порядок меньшие, чем в США, но проект окупился сполна (стоимость минуты прямой рекламы — $72 тыс.). По экспертным оценкам, рекордное количество средств от размещения рекламы внутри программы в России получило реалити-шоу "Дом-2" телеканала ТНТ — $4 млн. "Последний герой" и "Фабрика звезд" заработали по $3 млн каждый.

Продажа готового продукта и право на реализацию адаптированных проектов в других странах — еще одна статья доходов. На "Доме-2" канал ТНТ заработал, по оценкам экспертов, около $5 млн, продав формат американской компании Sony Pictures Television International для создания аналогов в странах Латинской Америки и в испаноговорящих штатах США.

Средства, которые может вложить в производство собственных реалити-шоу украинский рынок, миллионами не исчисляются. Поэтому большинству отечественных каналов пока выгоднее приобретать готовый продукт, считает председатель правления ЗАО "Телекомпания ТЕТ" Григорий Тычина. Он рассказал "ВД", что покупка телеканалом ТЕТ "Дома-2" оказалась чрезвычайно успешной. Затраты окупились. В программе хорошо размещается дорогая реклама. Г-н Тычина припомнил, как руководство ТЕТ прикинуло в черновую, во что может обойтись каналу производство своего реалити-шоу. Оказалось, что затраты уравнялись бы с прибылями от рекламы, получаемыми в течение месяца.

На канале "Интер" согласны, что делать собственный реалити-продукт экономически не выгодно. Но уверены: все равно делать надо! Ради имиджа. "Большинство наших нынешних шоу-проектов затратные, — сказал "ВД" Сергей Котенко, заместитель коммерческого директора канала. — Однако мы вкладываем деньги в производство собственного продукта. Цель пока что — высокие рейтинги и интерес зрителя". Сергей Котенко, не называя конкретную программу, поведал, что отдельные эпизоды этого реалити-шоу обходятся каналу в $70-80 тыс., а цикл передач определенного формата может дотянуть до миллиона. Окупаются такие затраты лишь в случае спонсорского приобретения проекта одним пакетом. Собеседник "ВД" сообщил, что оригинальный формат "Все для тебя" купил у "Интера" российский REN-TV. Последним самым рейтинговым собственным продуктом телеканала продюсер "Интера" Егор Бенкендорф назвал реалити-шоу "Донбасс–Карпаты": в разгар предвыборного противостояния осенью 2004 г. оранжевый автобус отправился на восток страны, а голубой — на запад. Съемку вели скрытыми камерами, фиксируя все страсти в натуре. По данным телеканала, шоу смотрело 70% телеаудитории страны. Реалити-шоу "Шейканем!" (за три часа участник программы должен потратить 10 тыс. грн.), "Караоке на Майдане" собеседник "ВД" также считает оригинальными, несмотря на некоторое тематическое сходство с западными форматами.

При этом проблема телепиратства Украины ни разу не коснулась. Поймать пиратов за руку пытались в России, когда там в 2001 г. на канале ТВ-6 появилось реалити-шоу "За стеклом". Авторы "Большого брата" обвинили россиян в плагиате. Руководство канала избежало судебного разбирательства, заявив, что их "застеколье" создано на основе романа русского писателя Евгения Замятина "Мы", герои которого жили в стеклянных домах.

Реальность аморальности

Два условных направления, по которым развиваются реалити-шоу, — спортивно-соревновательное и вуайеристичное — обретают схожесть, когда все более жесткими, а то и жестокими, становятся условия, в которых действуют участники. Если это состязание, — в нем все чаще присутствует риск получить серьезную травму, если "застеколье" — в нем все больше цинизма, грубости и падения нравов. Безусловно, красота, романтика, добрые чувства и порывы присутствуют во многих проектах. Но в перспективе все это обречено на вытеснение, предрекают зарубежные и отечественные аналитики. Самый мрачный прогноз: реалити будет совершенствоваться технологически, но его нравственный компонент ждет деградация. Поскольку то же самое происходит в обществе, с интересом наблюдающем реальные кадры издевательств над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб или страдания людей, потерявших близких после очередного теракта или урагана-убийцы. Социологи называют три основных задачи у человека в жизни: уцелеть физически, выстоять в социуме и продолжить свой род. Вот на этом и будут строиться последующие форматы реалити-шоу — драки, секс, предательство, унижение. В Британии на Четвертом канале появилось реалити-шоу "Справочник Гуантанамо" — щекочущее нервы и будоражащее воображение зрелище, в ходе которого к добровольцам применяются реальные техники допроса, использующиеся на одноименной американской военной базе. В прошлом году молодежный голландский канал BNN предложил публике ночное реалити, в котором участники употребляют наркотики и занимаются сексом, а затем обсуждают свои впечатления. Мир сходит потихоньку с ума, так почему бы телевидению не последовать за ним?

Попытки каким-то образом регулировать рынок телеигр на государственном уровне или хотя бы на уровне формирования негативного общественного мнения (вплоть до акций протеста) по отношению к самым уродливым проявлениям телефантазии "имеют место быть". В Греции в шоу "Твой шанс" безработные боролись за право трудоустроиться. Но, чтобы выиграть, проходили изнурительный отбор и отвечали на множество вопросов о личной жизни. Федерация трудящихся Греции направила жалобу в Национальный Совет по радио и телевидению, заявив: работа — это благо, которое недопустимо использовать как приз в телепередачах, и охарактеризовала шоу как "телевизионный каннибализм". Решением властей шоу было закрыто.

Однако в целом, по мнению многих экспертов, влиять извне на рынок реалити-ТВ сегодня практически невозможно. Хотя в будущем такие рычаги, вероятно, должны появиться. Один из спорных вопросов, который уже начали обсуждать юристы, — правомочность съемки скрытой камерой с точки зрения прав человека. По мнению бывшего теледокументалиста Эла Томпкинса, высказанного в прошлом году в Forbes, "даже когда футболист на поле при многотысячной аудитории получает травму, возникает юридический вопрос: насколько подробно зрители могут знать о характере травмы… Если это "реальная жизнь" в кавычках, как в шоу "Оставшийся в живых", то в этом случае участник знает, что им манипулируют, осведомлен о своих перспективах. А если человека исследуют в практически реальной ситуации и он не представляет себе, что случится за следующей закрытой дверью, то съемки такого реалити уже непредсказуемы и проблематичны".

Главный аргумент защитников реалити-ТВ: в недалеком будущем этот жанр может стать разновидностью теледокументалистики. При этом в единомышленники приглашаются зрители, чтобы, став соучастниками, они не смогли "выйти из игры", лишь нажав кнопку на пульте. Другой вопрос: насколько мы позволим втянуть себя в "иную" реальность, все более напоминающую реальность за нашими окнами.

Рейтинг самых прибыльных реалити-шоу в США за 2004 г. (по версии журнала Forbes)

  1. — "Американский идол" (прибыль $261 млн);
  2. — седьмой выпуск шоу "Оставшийся в живых" ($73 млн);
  3. — "Подмастерье" ($54 млн);
  4. — "Холостяк" ($38 млн);
  5. — "Незамужняя" ($27,7 млн). Два последних формата на российском и отечественном телевидении не представлены.
МНЕНИЕ.

ОСТАП СТУПКА. Актер, ведущий телеигры "Перший мільйон"

— Чем больше в передаче элементов состязательности, в которые включается зритель, тем она интереснее и популярнее. Лучший вариант для успешного шоу — смесь игры ума и игры эмоций. Как ведущему популярной телеигры, мне вряд ли светит самому стать миллионером. Это в Европе такое чудо случается с ведущими рейтинговых шоу. Зато я "заработал" дополнительные баллы своему имени. Многие телезрители с вопросом: "И какой же этот Ступка актер?" теперь приходят в театр. Сегодня, когда по неизвестным мне причинам игра больше не снимается, мне уже не хватает ее как явления. Но мне претят реалити-шоу, в которых люди на глазах у всех лишь делают вид, что работают, а на самом деле бездельничают, ругаются, пьют, занимаются сексом и т.д. Не понимаю, как такое может нравиться!

МНЕНИЕ.

АЛЕКСЕЙ СЕРКОВ. Директор информационно-рекламного агентства "Стиль-С", участник телешоу "Игры патриотов"

— Особенности производства украинских шоу мало чем отличаются от европейских. Я отметил, что съемочный процесс "Игр патриотов" в Европе в некоторых случаях даже менее технологичен, чем в Украине. В этой игре я участвовал дважды. Непосредственно в самом шоу наша команда фигурировала лишь полтора часа, в остальное время проходили достаточно сложные соревнования. Я больше был в восторге от атмосферы на съемках: интересные люди, новые знакомства, вечеринки, экскурсии, внимание местных жителей… С нетерпением жду третьих "Игр", которые, предположительно, пройдут на Корсике. Реалити-ТВ считаю перспективным. Люди — существа любознательные, и поэтому желают быть сопричастными к действию, происходящему на экране. Зритель получает возможность на время эфира буквально разделить судьбу героев, жить их жизнью! Благодаря реальному телевидению зритель — тоже герой.

    Реклама на dsnews.ua