• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Реклама на dsnews.ua

Продукты в кредит

Акционеры банка «Надра» утвердили направления деятельности банка на 2006 год в соответствии со стратегическим планом развития.

Одним из приоритетных направлений работы банка с корпоративными клиентами в текущем году остается торговое финансирование, в частности — финансирование экспорта и импорта продукции аграрного производства.

«Продукция сельского хозяйства занимает второе место в структуре отечественного экспорта. Компании, которые занимаются торговлей в данной отрасли, зачастую нуждаются в оборотном капитале, — подчеркнул Сергей Середа, начальник Управления торгового финансирования и документарного бизнеса банка «Надра», — при этом и предприятия, и банки стараются найти «общий язык» на взаимовыгодных условиях».

Таким взаимовыгодным условием стало предложение банка по финансированию закупок продукции сельского хозяйства из Соединенных Штатов Америки. Полномочия на работу в рамках программы финансирования экспорта GSM-102 товарно-кредитной корпорации Министерства сельского хозяйства США предоставлены банку правительством США. Финансирование может быть предоставлено украинским предприятиям во втором и третьем кварталах сего года, на срок от 6 до 24 месяцев. Для экспортеров сельскохозяйственной продукции действует специальная программа — полный цикл финансирования экспорта — от закупки на линейных элеваторах и перевозки до продажи конечным потребителям — как в Украине, так и в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и др.

В рамках финансирования торговых операций банк также специализируется в финансировании торговли продуктами питания и сырьем для их производства, товарами народного потребления, энергоносителями, сырой нефтью и нефтепродуктами.

Напоим китайцев
Реклама на dsnews.ua

УВК Nemiroff намерена построить собственное производство на территории России, которое будет рассчитано не только на российских потребителей, но и на рынок Китая.

Его ориентировочные мощности — 72 тыс. бутылок в час, объем инвестиций — $30-35 млн. По словам Якова Грибова, члена совета директоров «Nemiroff Холдинг» «строительные работы могут начаться уже в конце этого года, а среди возможных «географических вариантов» рассматриваются площадки под застройку в районе Тулы, Смоленска или Брянска».

В Рузе Московской области с декабря 2005 г. уже действует производство компании «Союз-Виктан», планы открытия в 2007 г. собственного завода в России озвучивала в марте нынешнего года и «Хортиця». Правда, и те, и другие в качестве главной цели называли все же увеличение своей доли на российском рынке, и не высказывали амбиций по украинизации алкогольного рынка Поднебесной.

Рост украинских мощностей на территории России имеет и еще один подтекст. Перенос производства за границы Украины — один из ультиматумов водочников в ответ на монополистские действия «Укрспирта». Как известно, резкие протесты представителей алкогольного бизнеса вызвали намерение концерна повысить осенью прошлого года отпускные цены на спирт, а с 1 января нынешнего — монополизировать оптовую реализацию спирта на Киевском спиртобъединении.

Теперь воплощение их угроз в жизнь становится более правдоподобным. Тем более что попытки узурпирования спиртового рынка госструктурой продолжаются: в мае на сайте МинАП появился проект распоряжения о наделении «Укрспирта» полномочиями единственного экспортера спирта в стране.

Цветной спор

На украинском винном рынке назревает новое противостояние, в котором цвет бутылки — лишь повод для выяснения главного вопроса: кому быть лидером продаж. Вслед за недавним заявлением Анатолия Когана, директора департамента по маркетингу компании «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая амфора») о том, что прозрачная бутылка негативно влияет на качество вин, ряд других компаний созвал пресс-конференцию по этому поводу.

«Используя бутылку из прозрачного стекла, мы даем возможность нашему потребителю уже на полке оценить качество нашей продукции», — утверждает Вера Козливская, главный технолог ОАО «Коблево» (ТМ «Коблево»).

По словам Геннадия Кулжинского, маркетинг-директора ПВНХ (ТМ «Инкерман»), «сегодня имеет место преднамеренное введение потребителя в заблуждение. Например, пользуясь высокой лояльностью потребителей к крымским винам, некоторые производители используют этот термин, хотя ничего общего с Крымом не имеют».

Еще один прозвучавший выпад — недопустимость называть свои вина марочными производителям, не имеющим традиций натурального виноделия. На эти факты представители отрасли намерены обратить внимание Антимонопольного комитета.

Сигаретный прорыв

Компания «Филипп Моррис Украина» открыла новую фабрику мощностью 30 млрд. штук сигарет в год.

Ее строительство началось три года назад, инвестиции в проект составили около $100 млн. В отличие от существующего предприятия, расположенного непосредственно в Харькове, новое вынесено за городскую черту.

«Практика, когда современное производство находится вдали от жилых районов города, существует в большинстве городов Европы», — объясняет такое месторасположение Алла Игнатенко, руководитель корпоративных коммуникаций «Филипп Моррис Украина».

Жан-Клод Кунц, президент региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки «Филипп Моррис Интернэшнл», присутствовавший на церемонии открытия, отметил, что «по объемам производства Украина входит в десятку наибольших рынков для международной компании».

Помимо внутреннего рынка, продукция фабрики рассчитана и на экспорт, который будет осуществляться также в Армению и Грузию.

В Украине, по итогам 2005 г. «Филипп Моррис Украина» принадлежало 32% рынка, что обеспечило ей лидерские позиции. Обратная сторона медали — стремительное приближение компании к 35%-му антимонопольному барьеру. Среди возможных вариантов развития, предусматривающих соблюдение антимонопольного законодательства, — снижение темпов количественного роста или увеличение экспорта.

    Реклама на dsnews.ua