НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Губит людей не пиво?
Новоизбранные депутаты, похоже, решили всерьез заняться не только распределением должностей, но и… пивом. В числе первых зарегистрированных документов — законопроект №1079 "О защите здоровья населения от вредных последствий употребления пива и напитков, которые изготавливаются на основе пива". На напиток предлагается распространить нормы продажи и распространения, применяемые сегодня к алкогольным напиткам. В частности, ограничить потребление пива в общественных местах, ввести временные рамки для рекламы на телевидение, запретить BTL-акции в точках продажи, размещать на рекламных материалах предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива для здоровья.
Автор данного законопроекта — нардеп от Партии регионов Людмила Кириченко, выступавшая за введение пивных ограничений еще в парламенте прошлого созыва. За четыре года его работы попытки приравнять пиво к алкоголю предпринимались неоднократно, но "протянуть" их дальше первого чтения инициаторам не удавалось. К слову, в рядах противоположного политического лагеря традиционным сторонником антипивных норм является Николай Томенко.
В соседней России пиво, после долгих дискуссий, все же приравняли к алкоголю и в лоббировании этого процесса всерьез подозревали водочников, стремящихся таким образом повысить потребление крепкоградусных напитков. Последствием ограничения рекламы алкогольных напитков стали не обвал рынка и не снижение потребления, а лишь перераспределение бюджетов продвижения.
Пивоваров в обозримом будущем может ожидать такой же сценарий, хотя последний законопроект — лишь гипотетическая, а не реальная угроза нововведений.
А вот некоторые юристы в подобных "карательных" законопроектах находят достаточно оригинальный аспект — расширение прав правоохранительных органов. "Зацепок" для задержания становится все больше, а "прозрачность" работы милиции оставляет желать лучшего, полагают они… С этой стороны вопрос пивных ограничений политики пока явно не рассматривали. Иначе могли бы и отозвать.
Принадлежащий братьям Чуркиным Львовский автобусный завод доводят до банкротства. Дело рассматривается в Хозяйственном суде Львовской области. Инициатор процедуры — один из крупнейших автоперевозчиков Донецкой области "Мариуполь-авто", перечисливший год назад предоплату в размере около 2 млн грн. за четыре автобуса ЛАЗ. Автобусы до сих пор не поступили, а деньги завод возвращать отказывается, ссылаясь на то, что контракт заключал экс-директор ЛАЗа Юрий Сорокин. По информации со стороны нынешнего руководства, Сорокин искомые деньги просто перевел на счет своей фирмы, после чего и уволился с завода.
Дело о банкротстве должно, прежде всего, сказаться на репутации ЛАЗа, в последнее время выигрывавшего у своего конкурента — корпорации "Богдан" (принадлежит "Укрпроминвесту", который контролируется Петром Порошенко) — выгодные муниципальные контракты. В то же время многочисленные эксперты склоняются к мысли, что долг таки будет реструктуризирован и погашен одной из родственных ЛАЗу фирм.
"Украинская Торговая Гильдия" констатирует начало третьего этапа развития девелопмента в Украине. Виталий Бойко, заместитель генерального директора консалтинговой компании, характеризует его как начало новой эпохи, когда появился ажиотаж среди иностранных инвесторов, которые заинтересованы в покупке украинской недвижимости. В основном это иностранные сетевые девелоперы и фонды.
На первом этапе, до 2001 года, были созданы недорогие, быстроокупаемые объекты коммерческой недвижимости на основе реконструкции старых производственных помещений. На втором этапе, начиная с 2001 года, началось развитие коммерческой недвижимости, девелоперы обратили свое внимание на земельные участки, имеющие выгодное расположение, а рост спроса на землю привел к увеличению ее стоимости. На конец 2005 года цена земли составляла 100-150 у.е. за м кв. или 1-1,5 млн за гектар, в зависимости от месторасположения. По словам Виталия Бойко, традиционная западная схема девелопмента, когда сетевой девелопер создает недвижимость с целью ее последующей продажи инвестору, у нас еще не работала, поскольку в Украине отсутствовали институциональные инвесторы. Кредитные средства оставались все так же дорогими, 90% проектов реализовывались на собственные средства.
С 2006 года начался третий этап в развитии девелопмента в Украине, который связывают с вниманием к Украине иностранных инвесторов. "Большая заинтересованность иностранных инвесторов вызвана тем, что сейчас самая благоприятная рыночная среда. Новых объектов очень мало, вводятся они медленно, что связано в основном с отсутствием финансирования. По некоторым показателям дороговизна офисных помещений и ставка аренды в ТЦ Киева достигает уровня Москвы. Именно в таких условиях легче всего занять свою нишу, поэтому инвесторы так стремительно ринулись в Украину", — говорит Виталий Бойко. Эксперты отмечают, что поменялось отношение к бизнесу и со стороны украинского девелопера: растет спрос на готовые проекты, повышенное внимание уделяется их качеству, увеличивается спрос на консалтинговые услуги.
Крупнейшие мировые производители стали Arcelor и Mittal Steel близки к объединению. На прошлой неделе Совет директоров Arcelor рассмотрел предложение индусов по слиянию двух компаний и предварительно одобрил сделку. По условиям улучшенного предложения акционеры Arcelor получат 13 акций Mittal Steel и EUR150,60 наличными за 12 акций Arcelor. После завершения трансакции и при условии, что 100% акционеров Arcelor согласятся с публичным предложением о выкупе акций, акционеры Arcelor будут владеть в целом 50,5% капитала объединенной группы. Акционеры Mittal Steel получат 43,6% капитала и будут иметь право голосования в объединенной группе. В руководстве новой компании Arcelor-Mittal четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три — представителям Mittal Steel.
Если сделка состоится, на металлургическом рынке может появиться супермонополист с объемом производства 120 млн т стали в год (12% мирового производства) и условной рыночной капитализацией около $46 млрд. Эксперты высказываются в том духе, что наиболее адекватным ответом металлургического рынка будет объединение азиатских компаний Baosteel (Китай), Nippon Steel (Япония) и POSCO (Южная Корея). В ином случае, создаваемая компания Arcelor-Mittal сможет единолично диктовать цены и контролировать ситуацию на всех, без исключения, мировых стальных рынках.
На украинских металлургов объединение Arcelor и Mittal Steel пока действует психологически угнетающе. Все отечественные бизнес-группы, функционирующие на этом рынке, уже поняли, что объединительные процессы их не обойдут, а после таких новостей еще и ускорятся. Более того, Украина и все близлежащие страны, так или иначе, попадут в сферу влияния Arcelor-Mittal. Так, Mittal Steel уже присутствует в Украине и Казахстане, а Arcelor реализует много проектов в России.