• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Замок из песка

Реклама на dsnews.ua

Затраты на реставрацию резиденции президента Украины сделают ее одной из самых дорогостоящих в мире. Однако весьма вероятно, что часть средств будет потрачена не на восстановительные работы, а на пополнение карманов чиновников Госуправления делами президента и реставраторов.

Не стань Мариинский дворец официальной резиденцией президента Украины, вероятно, его бы постигла печальная участь многих памятников архитектуры — полное забвение. Дворец комплексно не реставрировали с 1980-х гг., за последний десяток лет он сильно пострадал от сдвигов почвы, до 2003 г. средства выделялись лишь на косметическое поддержание памятника архитектуры. Статус официальной резиденции решил проблему с финансированием, в Госуправделами, на чьем балансе находится данный дворец, планируют завершить реставрацию не позднее 2012 г. Специально для будущей резиденции президента Киевсовет передал Управлению делами еще и часть парка, таким образом увеличив территорию комплекса. В течение прошлого года на усиление фундамента было потрачено 35 млн грн. бюджетных средств. По словам Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны культурного наследия, это будет самая грандиозная реставрация «Мариинки» за последние 20 лет.

Дворцовая интрига

Финансирование на проведение восстановительных работ в размере 173,5 млн грн. Кабинет Министров утвердил еще в 2003 г., но деньги из бюджета на реставрацию так и не поступили. «Основные средства на реставрационные работы мы начали получать только в 2007 г., но летом этого года нам перестало поступать финансирование, и мы прекратили реставрацию», — сообщил «ВД» источник из «Укрреставрации». Буквально через несколько дней после приостановления реставрации Кабмин утвердил новую сметную стоимость реставрационных работ на сумму почти 427,6 млн грн. Только в этом году на реставрацию Мариинского дворца планируют потратить 49 из 420 млн грн., которые выделило на проведение работ правительство (см. бокс «Финансирование реставрации», стр. 36). Согласно распоряжению, текст которого размещен на правительственном портале, 194,4 млн грн. из общей суммы направят на строительно-монтажные работы, 42,6 млн грн. — на оборудование, мебель и инвентарь, 189,5 млн грн. — на другие расходы. По словам заместителя руководителя Государственного управления делами Алексея Панько, при необходимости сумма выделенных средств может быть увеличена.

Впрочем, несмотря на впечатляющие суммы, понять, каков объем строительно-монтажных работ, а также чем обосновано увеличение сметной стоимости, довольно сложно. Загадкой остается и сумма в 189,5 млн грн., предусмотренная в графе «другие расходы». Архитекторы-реставраторы из Украинского научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация» (генеральный подрядчик-проектировщик) наотрез отказались комментировать любые цифры, посоветовав обращаться непосредственно к заказчику работ — Госуправделами.

«Увеличение сметной стоимости с 173,5 млн грн. до 427,6 млн грн. обусловлено уточнениями и улучшениями проектных решений, инфляционными процессами и увеличениями заработной платы», — в письменной форме ответил на наш запрос Игорь Тарасюк, руководитель Госуправделами. Несколько иной ответ мы получили от другого сотрудника этого ведомства. «Изменение цифр произошло на совершенно другой стадии проекта, — объясняет Тамара Мананс, заведующая архитектурно-проектной мастерской ГП «Проектное бюро Госуправдела-ми». — Когда мы начинаем работу с объектом, мы не знаем деталей предстоящей реставрации. К примеру, мы вскрыли полы и увидели, что все балки прогнили, их надо заменить. При визуальном исследовании определить это невозможно».

Как объяснили «ВД» в «Проектном бюро Госуправделами», львиная часть затрат уйдет на обустройство всех инженерных коммуникаций, восстановление залов, картин, мебели и приобретение штор. Но вот конкретных цифр Тамара Мананс не назвала, посоветовав обратиться непосредственно к Игорю Тарасюку. Последний же данный вопрос в официальном запросе «ВД» оставил без ответа.

Реклама на dsnews.ua

Старинные секреты

Впрочем, молчание хранит и генподрядчик по реставрационным работам — корпорация «Укрреставрация». Официальный запрос «ВД» там оставили без ответа, а источник в «Укрреставрации» пояснил нам, что рассказывать о будущих работах им запретил заказчик — то есть Госуправделами.

«Это самый секретный объект из всех, которые мы когда-либо реставрировали, — сообщил «ВД» сотрудник «Укрреставрации», пожелавший остаться неназванным. — Госуправделами организовывало в Мариинском дворце встречу с журналистами, и мы хотели показать, как будет выглядеть дворец после реставрации. Но нам приказали убрать стенды, где были расписаны все планы, этапы и цифры».

Тамара Мананс старалась уверить «ВД», что искать коррупционные моменты в окруженной секретами документации — дело напрасное: мол, это связано со статусом самого объекта. Однако вызывает удивление, что окончательную сметную стоимость реставрации разрабатывали ведомства Госуправделами, оно же проводило тендер на выбор подрядчика по реставрации (информация о том, какие еще были участники тендера, опять же, оказалась секретной), и, наконец, контролировать расход средств на реставрацию также будет Госуправделами. Примечательно и то, что выбор генерального подрядчика по разработке проектных работ проходил без тендера. По словам Алексея Панько, это связано с обеспечением безопасности президента, и потому-де подробности восстановительных работ во дворце на широкое обсуждение выносить нельзя.

Впрочем, Александр Сергиенко, директор «Института города», считает, что секретность связана с завышенными ценами. По его подсчетам, если исходить из выделяемой на реставрацию суммы и площади Мариинского дворца, стоимость 1 кв. м обходится в $10 тыс. «Это максимальная цена, которая только может быть, если предположить, что за реставрационные работы возьмутся европейские специалисты с именем. Допустим, если речь идет о дорогостоящей картине, то $10 тыс. за 1 кв. м — это допустимая цена, но речь ведь идет не только о картинах, но и гораздо менее сложных и менее дорогих работах, — поделился с «ВД» киевский реставратор, пожелавший сохранить анонимность. — Но проверить, на что были потрачены средства, будет очень тяжело, ведь всем известно, что на реставрационных работах наживались все чиновники, любой завиток можно оценить как в сотни долларов, так и в несколько десятков гривен.

А реставрация картин — это вообще золотое дно». По его словам, он пытался получить заказы на реставрационные работы, но все попытки не увенчались успехами.

Учитывая секретность, с которой ведутся работы по реставрации, и постоянно растущую стоимость сметных работ, довольно трудно не усомниться в том, что выделяемые средства из госбюджета пойдут по назначению. Впрочем, в Украине привыкли тратить средства на подобные мероприятия с размахом, и опыт западных государств, где даже возведение резиденций президентов с нуля обходится во много раз дешевле, нежели реставрация в Украине, — давно не пример отечественным чиновникам. Уж так повелось: скромность украинским чиновникам не к лицу, ведь часто главным критерием роскоши является не аутентичность восстановленных объектов, а количество денег, на них затраченных. А то, что суммы порой значительно превышают реальную стоимость, — мелочь, на которую недосуг обращать внимание солидным украинским деятелям.

Сколько стоит президентская резиденция?

Эстония

В этом году правительство Эстонии решило продать одну из резиденций президента. В качестве компенсации канцелярия президента получит ?961,5 тыс. Одна из самых главных причин, по которой правительство решило сократить количество резиденций, — огромные расходы на их содержание и ремонт. Осенью 2007 г. правительство отклонило предложение канцелярии президента о выделении ей ?3,2 млн на проектировку и подготовительные работы по восстановлению усадебного комплекса русских князей Волконских в Кейла-Йоа под Таллинном. Президент планировал использовать его как свою официальную резиденцию. Правительство отказало канцелярии, заявив, что сам проект обойдется государству не менее чем в ?12,8 млн, что требует дополнительного согласования.

Франция

Елисейский дворец был по-строен для графа д’Эвре архитектором Арман-Клодом Молле в 1718-1722 гг. Будучи поначалу резиденцией французских королей, в итоге, после установления республики, он стал президентской резиденцией. В 1853-1867 гг. дворец был перестроен по распоряжению императора Наполеона III архитектором Лакруа, и с того времени его внешний вид не менялся. Сегодня дворец представляет собой трехэтажное здание с 365 комнатами. На его содержание в прошлом году затрачено почти ?22 млн.

Швейцария

Федеральный дворец — самая дорогая резиденция в Европе. Западное его крыло было построено в 1856 г., окончательно же комплекс был завершен в 1902 г. Затраты на его строительство оценивают в 7 млн швейцарских франков. Два года назад началась реконструкция дворца — первая реконструкция официальной резиденции. На эти работы было выделено ?53 млн. В этом году планируется завершение всех работ по реконструкции.

Бруней

Султанский дворец Истана Нурул Иман внесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. Его построили в 1984 г.. Общее количество помещений в комплексе — 1788. Подземный гараж рассчитан на 153 автомобиля, банкетный зал — на 4 тыс. персон, конюшни — на 200 лошадей. Общая площадь помещений — 200 тыс. кв. м. Во дворце хранится крупная коллекция знаменитых живописцев, за одну лишь картину Ренуара, купленную в 1980-х, султан заплатил рекордные $70 млн. По разным данным, на строительство султанского дворца было потрачено $0,5-1,4 млрд.

Туркмения

Президентский дворец в Ашхабаде был построен в 1994-1997 гг. французской компанией Bouygues по заказу президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Дворец из белого мрамора выполнен в восточном стиле. По различным данным, стоимость его составила $70-80 млн. Внутренние помещения отделаны мрамором и дорогими породами дерева. Для внутреннего оформления дворца за $55 тыс. было заказано 14 ковров ручной работы общей площадью 218 кв. м.

Казахстан

Президентский дворец Ак Орда построен в 2001-2004 гг. в новой столице Казахстана Астане. Его общая площадь составляет 36,72 тыс. кв. м. В отделке 5-этажного здания использовались золото и итальянский мрамор, а высота первого этажа достигает 10 м. Официальных данных о стоимости новой резиденции не приводилось, однако СМИ предполагают, что она могла достигать $60 млн.

Соединенные Штаты Америки

Белый дом представляет собой особняк в неоклассическом стиле (архитектор — Джеймс Хобан). Строительство велось в 1792-1800 гг., сразу же став резиденцией президентов США. Всего резиденция главы США имеет шесть этажей, два из них — под землей. Площадь помещений здания, включающего 132 комнаты, составляет 5,1 тыс. кв. м. Строительство Белого дома обошлось в $232,37 тыс. ($2,66 млн в ценах 2008 г.), стоимость реконструкций (с учетом инфляции) превысила $60 млн.

Новая Зеландия

Премьерский дом был заложен в 1843 г., однако в 1860-м подвергся значительным преобразованиям. С 1865г. — официальная резиденция премьер-министра. В 1937-1976 гг. в доме размещалась детская стоматологическая клиника, из-за чего он получил прозвище «дом убийств». В 1990 г. зданию вернули статус резиденции премьер-министра, а на его реконструкцию было потрачено $1,8 млн.

Папуа — Новая Гвинея

Дом Морауты, ставший резиденцией премьер-министра страны, был построен в 2000 г. Получил свое название в честь Мекере Морауты, занимавшего пост премьера Папуа — Новой Гвинеи в 1999-2002 гг. Рабочий кабинет и апартаменты премьера расположены на пятом этаже пятиэтажного здания. В 2006 г. был принят пятилетний проект обслуживания здания стоимостью около $1 млн.

Историческая справка

Мариинский дворец был построен в 1750-1755 гг. по проекту Бартоломео Растрелли. Строительство началось по желанию императрицы Елизаветы, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. За основу был взят проект подмосковного Петровского дворца императрицы. Царские покои, состоящие из 28 комнат, размещались на втором деревянном этаже. Впрочем, ни Екатерина II, ни Павел I в них так и не пожили. Дворец сделал своей резиденцией генерал-губернатор Петр Румянцев.

В 1812 г. дворец отвели под лазарет для пленных французов, после чего понадобился серьезный ремонт. Но едва он был завершен, как сгорел второй этаж дворца — и в нем разместили казарму. В 1868 г. Александр II поручил восстановить строение архитектору Константину Маевскому, но тот не стал искать старые чертежи, а соорудил новый дворец (1870 г.) по собственному разумению, скопировав особенности стиля Растрелли. В планировке интерьеров и создании сада принимала участие императрица Мария Александровна, в честь которой и был назван дворец.

Во время Второй мировой войны дворец вновь сильно пострадал и был отреставрирован в конце 1940-х гг., последняя крупная реставрация была произведена в 1980-х гг.

    Реклама на dsnews.ua