• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Компактная съемка

Реклама на dsnews.ua

Выбор фотоаппарата для запечатления себя любимого на фоне отпускных пейзажей — вещь всегда мучительная. Терзаетесь вы, как правило, двумя вопросами: брать нечто сложное, дорогое, но тяжелое, или же — легкое, не оттягивающее карман (в прямом и переносном смыслах), но, видимо, не слишком качественное. Пожалуй, еще пару лет назад такой подход имел смысл. Ибо победа цифры над пленкой еще не была столь очевидна. А цифровики пытались брать вначале формой — миниатюризация цифровых фотоаппаратов всегда была одной из главных тенденций их развития. И на этом пути были достигнуты настолько замечательные результаты, что без увеличительного стекла некоторые модели, достигшие размеров спичечных коробков, было не разглядеть. Соответственно, «съеживались» и их органы управления. Экстремальное уменьшение, помимо невозможности нажать на кнопку спуска затвора без электронного микроскопа, почти неизбежно вело к ухудшению многих характеристик камер, включая и качество изображения. Однако как только соображения моды уступили настойчивым призывам здравого смысла, такие микрофотоаппараты для профессиональных шпионов и сказочных эльфов практически сошли со сцены.

Ультракомпактные фотоаппараты сегодняшнего дня, похоже, наконец «нащупали» идеальный размер: они отлично помещаются в карман рубашки или даже самую крошечную дамскую сумочку, оставаясь при этом весьма удобными в управлении и отличаясь весьма продвинутыми возможностями.

Карманники

Сегодня каждый производитель выводит на рынок десятки новых моделей в год, причем особенная суета начинается летом, в период отпусков, что и понятно. Как сообщил нам руководитель группы цифрового фото в компании DataLux Владимир Кулик, нынешний сезонный рост спроса на компактные цифровые аппараты был также обусловлен отпускными причинами: в этом году в первые дни июня было реализовано больше цифровых камер, чем за весь май. Однако с другой стороны такая вспышка интереса была вызвана, кроме всего прочего, очередной «обоймой» новинок от разных производителей, превосходящих более ранние модели не только функциональностью и дизайном, но и более привлекательной ценой. А главное — оставляющих своих предшественниц далеко позади как по качеству снимков и функциональности, так и по размерам.

Например, камера Digital IXUS 800 IS, шестимегапиксельная новинка фирмы Canon, оснащена весьма мощной системой оптической стабилизации изображения, позволяющей в сочетании с режимом высокой светочувствительности (эквивалентной ISO800) делать качественные снимки даже в условиях недостаточной освещенности, что, несомненно, привлечет внимание любителей вечеринок и романтических прогулок по вечернему городу. Уйма режимов съемки позволяет с легкостью настроить аппарат на работу с любым сюжетом, не углубляясь в фотопремудрости, что также является одним из важнейших преимуществ для отпускников — кому охота на отдыхе разбираться в причинах получения «недосвеченных» или еще как-либо испорченных снимков? Заботиться о качестве снимка обязана техника, фотограф лишь выбирает ракурс. Для этого, кстати, есть все возможности — огромный трехдюймовый дисплей обеспечивает максимально комфортное визирование, а объектив с четырехкратным оптическим трансфокатором позволяет, не сходя с места, «приближать» не слишком удаленные объекты съемки. При необходимости снять что-либо особенно мелкое, но все равно достойное внимания, можно воспользоваться макрорежимом, позволяющим снимать объекты, находящиеся от камеры на расстоянии всего 2 см. Вопрос питания камеры решен традиционно для новых моделей — она оснащена весьма емким ионно-литиевым аккумулятором.

Несмотря на любовь многих производителей к разным «фишкам», трудно превзойти по части дополнительных возможностей Samsung Digimax i6 PMP. В сущности, нельзя даже с уверенностью сказать, чего в этой модели больше — фотоаппарата или универсального мультимедийного комбайна. Судите сами: помимо фотосъемки эта модель умеет снимать видео, воспроизводить на своем экране практически любые изображения (а не только собственноручно сделанные снимки), проигрывать любые видеофайлы, включая и фильмы, может с успехом выступить в роли диктофона и полноценного MP3-плеера, причем последнюю возможность можно использовать даже во время съемки. Несмотря на ошеломляющую функциональность, фотосоставляющая этой модели ни в чем не уступает менее универсальным конкурентам — получаемые с ее помощью шестимегапиксельные снимки отличаются четкостью и естественностью цветов, во многом благодаря цифровой системе стабилизации изображения и качественному, хоть и миниатюрному, объективу собственной разработки Samsung, оснащенному трехкратным оптическим трансфокатором. В немалой степени получению качественных кадров способствует и наличие большого количества сюжетных программ, позволяющих с легкостью контролировать работу автоматики. Похоже, единственное, что не уместилось в этой камере — стандартные батарейки, впрочем, одного заряда ионно-литиевого аккумулятора ей хватает очень надолго.

В деле выпуска сверхкомпактных камер отличилась и компания Nikon, известная своими профессиональными решениями. Как сообщил «ВД» Юрий Говорун, менеджер по работе с ключевыми клиентами в Украине компании Nikon Europe B.V. (представительство в СНГ), наряду с «зеркальными» камерами, спрос на которые в настоящее время растет постоянно, летом особой популярностью у покупателей пользуются фотоаппараты серии L — легкие, недорогие, однако обеспечивающие при этом высокое качество фотографий и обладающие хорошей функциональностью. Благодаря исключительной компактности эти модели могут постоянно находиться под рукой. Довольно важно для отпускников и то, что такие камеры работают от стандартных «пальчиковых» батареек, которые можно купить в любом киоске, а значит, нет необходимости заботиться о зарядке аккумуляторов. Создавая камеру Coolpix L2, проектировщики Nikon явно решили сделать максимально простой и надежный агрегат, поэтому никакими дополнительными изысками, помимо возможности съемки видео, его не оснащали. Зато фотографические возможности этой модели оказались на высоте — трехкратный оптический трансфокатор, разрешение в 6 мегапикселей, 15 разнообразных сюжетных режимов, небольшой, но очень яркий и четкий дисплей с двухдюймовой диагональю, возможность распечатывать фото без участия компьютера, простой по дизайну корпус и невысокая цена… В общем, отличная камера для любителя, желающего получить максимально качественные снимки с минимумом затрат.

Реклама на dsnews.ua
Дальнобойщики

Сверхкомпактные камеры хороши всем, но все же не способны на некоторые трюки, легко удающиеся фотоаппаратам с мощными объективами. Выхватить из толпы отдыхающих лицо красивой девушки, сделать фото цинично прерывающего самый сладкий утренний сон отпускника соловья, заснять особенно красивый наличник окна на четвертом этаже старого дворца — для всего этого нужно большое оптическое увеличение, на что до недавнего времени компактные фотоаппараты были неспособны. Объективы, обладающие соответствующими характеристиками, обычно достаточно велики, и втиснуть их в корпус карманного фотоаппарата — задача нетривиальная.

Инженеры Panasonic решили эту задачу на «отлично», полностью упрятав объектив LEICA DC VARIO-ELMARIT с десятикратным оптическим трансфокатором в небольшой корпус пятимегапиксельной камеры Lumix DMC-TZ1EE. Несмотря на столь впечатляющее оптическое увеличение, в камере нашлось место и для отличной системы оптической стабилизации изображения, без которой в условиях недостаточной освещенности хорошие кадры могли бы делать разве что мраморные статуи — ведь при плохом свете и большом увеличении даже совершенно незаметное глазу дрожание рук приводит к сильному размазыванию изображения. На оснащении аппарата этими техническими чудесами борьба производителя за качество снимков не закончилась — благодаря новому процессору обработки изображений камера умеет делать снимки в режиме чувствительности ISO1600. Разумеется, все это богатство не оставило возможности втиснуть в компактную камеру еще и отсек для обычных батареек, так что производитель оснастил ее весьма емким ионно-литиевым аккумулятором, одного заряда которого хватит на пару сотен снимков. В общем, с этой камерой ваш отпускной фотоальбом гарантированно обогатится морем снимков без малейших намеков на непрофессиональную «шевеленку».

Решить одну и ту же задачу можно несколькими методами. В то время как специалисты Panasonic, разработав совершенно уникальную систему линз, смогли в несколько раз уменьшить традиционный объектив, разработчики Kodak просто оснастили свою шестимегапиксельную модель EasyShare V610 сразу двумя объективами Shneider-Kreuznach C-Variogon, один из которых выполняет функции широкоугольного, второй — «телевика». Получилось очень компактно, необычно и качественно. Помимо фотографий модель V610 умеет качественно снимать видео, оснащена цифровой системой стабилизации изображения, множеством режимов съемки и средствами обработки фотографий, а также модулем беспроводной связи Bluetooth, позволяющим передавать изображения на ПК, телефоны, принтеры и тому подобные устройства без всякой возни с камерами, без перестановки карт памяти и тому подобных лишних телодвижений.

Внедорожники

Все вышеперечисленные камеры идеально справляются с задачами любительской съемки, однако не могут похвастаться готовностью с честью встретить такие удары судьбы, как дождь, брызги морской воды на пляже и даже случайные падения. Между тем, существуют и компактные камеры, способные выдержать такие испытания. По словам Сергея Тесленко, ведущего специалиста категории фото-видео-персональное аудио компании «ФОКСТРОТ-Техника Для Дома», особенно интересны такие внедорожники своей возможностью подводной фото- и видеосъемки на малой глубине (до 3 м) без использования специального подводного бокса. Таких моделей не так уж и много — Olympus mju 720SW и Pentax Optio W10.

Благодаря отсутствию открытых подвижных частей в объективе, шестимегапиксельная камера от Pentax отлично защищена от капель, песка и пыли, более того, она умеет полноценно работать под водой, выдавая отличные снимки и видеоролики со звуком с глубины до 1,5 м без какой-либо «водолазной» подготовки. Прочный корпус и надежное крепление всех элементов позволят ей выдержать и не слишком серьезное падение, что в условиях горячего песка и обилия искусственных препятствий на пляжах особенно полезно. К пляжной съемке располагает и отличный высококонтрастный монитор с широким углом обзора и диагональю в 2,5 дюйма. Отличное качество получаемых материалов обеспечивают разнообразные режимы съемки, присутствующие в этом аппарате в великом множестве, быстрая и точная система автофокусировки, качественный объектив с трехкратным трансфокатором и система электронной стабилизации изображения, включающаяся во время видеосъемки. Разумеется, обычные батарейки вряд ли смогли бы обеспечить эту камеру питанием ввиду требований к защищенности, так что она оснащается ионно-литиевым аккумулятором, емкости которого хватает на две сотни снимков.

Давно и плодотворно занимающаяся конструированием компактных фотокамер компания Olympus, разрабатывая свою «пляжную» модель, явно рассчитывала произвести фурор, и по словам Анны Аксеновой, маркетинг-координатора компании Olympus, стильная и надежная фотокамера mju 720 SW оправдала все возложенные на нее ожидания. С момента появления на рынке фотокамера успела завоевать сердца многих благодаря уникальным технологиям, обеспечивающим защиту под водой на глубине до трех метров без дополнительных боксов, а также защиту при падении с высоты до 1,5 метров. Кроме того, фирменная технология Olympus — BrightCapture позволяет получать качественное изображение на ЖК-мониторе и не менее качественные снимки в условиях недостаточного освещения. 24 сюжетные программы, объектив с трехкратным оптическим трансфокатором и высокое разрешение (7,1 мегапикселя) обеспечивают снимки высокого качества и отличной детализации. Функциональный портрет этой камеры дополняет возможность качественной видеосъемки со звуком. В соответствии с уже сложившейся традицией, камера mju 720 SW использует в качестве источника энергии емкий ионно-литиевый аккумулятор.

Итак, для того чтобы привезти из отпуска отличные и интересные фото- и видеокадры, совсем необязательно набивать рюкзак тяжелой и крупной техникой. Вполне достаточно одной камеры, умещающейся в кармане рубашки или дамской сумочке, — так что пора отправляться в магазин, а потом, прямиком, в аэропорт.

АРТУР ПОГОРЕЛОВ

Менеджер по цифровой портативной технике компании Samsung

— Этим летом продолжится тенденция к росту разрешающей способности камер. А также продолжится насыщение фотокамер дополнительными функциями. Сегодня новые модели проектируются как устройства, с которыми приятно путешествовать или просто проводить время. Стандартом становятся к MP3 плеер, видеоплеер, просмотр текстовых файлов (чтение книг), игры и т.д. Именно такова модель Samsung Digimax i6 PMP, позволяющая в пути просматривать фильмы в формате MPEG-4 и слушать музыку.

МНЕНИЕ. Эксперт отдела аудио-видео техники компании Panasonic.

— Компактные камеры Lumix серии DMC-FX привлекают покупателей дизайном, надежным корпусом, удобством в эксплуатации. Оптика Leica с системой оптической стабилизации обеспечивает высокое качество снимков, а поставляемые к новым моделям боксы для подводной съемки расширяют творческие возможности. Спрос на подобные камеры стабилен на протяжении всего года, но в летний сезон интерес покупателей к этому сегменту увеличивается. Обусловлено это резко возрастающим количеством туристов и желающих обзавестись как можно более легким прибором для сохранения лучших моментов путешествия.

ЮРИЙ БУДНИК

Продакт-менеджер отдела цифрового фото дистрибьюторской компании Direct Line

— При выборе цифровой камеры потребитель оценивает важность двух серьезных характеристик, влияющих на снимок. Первое — это размер фотографии, которую можно напечатать с полученного кадра, за это отвечает «мегапиксельность» камеры. Например, для печати снимка формата А4 достаточно 4-мегапиксельной камеры. За качество каждого снимка, его насыщенность, яркость отвечает объектив фотоаппарата, его матрица. Пользователь обдумывает, какие качества аппарата для него более важны, и выбирает то соотношение «разрешение-качество», которое его устроит.

    Реклама на dsnews.ua