• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КАДРиль у моря

Реклама на dsnews.ua

А и Б сидели на трубе… Даже когда на излюбленную туристами трубу взбиралось одинокое Я, И не сдвинулось с места. Так в фотоальбомчики всех путешественников от А до Я вместе с достопримечательностями прокралась интегрированная в них реклама.

Классический натюрморт: яйца куриные, помидоры турецкие, огурцы кривые, сыр дырявый, батон нарезанный, курица-гриль, пиво. Соли, конечно, нет. Ну какая, спрашивается, соль в вагонном натюрморте? Парень и девушка сглатывают (не иначе как соленые слезы) и, вцепившись в фотоаппарат, из последних сил переводят взгляды на перрон. Поезд «Киев—Симферополь» трогается. «Чиииз!» — и парочка приступает к трапезе… А на первой отпускной фотографии рядом с 64 зубами финальный вопрос уже стоит ребром: «Мрієш про очищення після кулінарних спокус півдня? Lipton clear green». Как же иначе? Ведь в купе расклеены рекламные плакаты именно с этой надписью. «Туристы фотографируются везде, в любых декорациях, — говорит Юлия Власова, экскурсовод. — Но особо, конечно, любят всем известные достопримечательности». И хотя на том же Ласточкином гнезде пока вроде никакой рекламы птичьего молока не наблюдается, на туристических тропах, по словам собеседницы, каждая третья бесстыдница (дерево, сбрасывающее кору на летний период) отмечена не только разными «ирами + сашами», но и брендами. Впрочем, существуют и куда менее бесстыдные способы проникновения рекламы в личные фотоальбомы отдыхающих.

«Стоимость фотографии возле фонтана — 5 грн.» — предупреждает табличка в алуштинском кафе «Капри+». Однако на этом интересные надписи не заканчиваются — в центре фонтана расположен кораблик, название которого полностью совпадает с названием одной местной турфирмы, специализирующейся на морских экскурсиях. Как уверяют официанты заведения, отбоя от желающих запечатлеться на фоне этого архитектурного ансамбля нет. И судно на их памяти ни разу не переименовывалось. Впрочем, поговорить с автором этой удивительной идеи журналистам «ВД» не удалось — мол, говорить нельзя… тайна.

«Реклама, которая не идентифицируется потребителем как реклама, наиболее эффективна, — уверен Антон Мирошниченко, специалист по рекламной фотографии. — Бывает, что стилисты и фотографы, работающие в глянце, не случайно используют те или иные цвета и символы в нерекламных работах. Ведь читателем даже птичий клин над спортивным юношей подсознательно воспринимается как лого Nike». Конечно, на ландшафтный парк, где валуны «совершенно случайно» образуют нужную фигуру, средств хватит не у всякого рекламодателя (подробнее об ambient media — см. «Рекламошафт», «ВД» №48, 2007 г.), другое дело — машина. Брендмобиль, по мнению специалистов, — сегодня самый простой способ попасть в личный фотоархив потребителя. Потому что не меньше хитовых досто­примечательностей люди с цифровыми мыльницами любят эксклюзивные авто.

По словам Ирины Меттус, директора по коммуникациям и PR ГК «Новые продукты», как минимум 15-20 человек ежедневно фотографируются в брендмобиле энергетика «Нон-стоп». «Потом люди, как правило, выкладывают фотографии в интернете, — говорит Ирина. — Это классический инструмент вирусного маркетинга. К созданию брендмобиля мы привлекали специалиста по аэрографии, перед которым изначально ставилась одна задача: привлечь внимание целевой аудитории».

Впрочем, как уверяет Алина Мусиенко, психолог, позитивно воспринимается на снимке не только привлекший внимание объект. Даже случайно попавший в объектив билл-борд зачастую кажется фотографу-любителю прекрасным. Потому что он — автор. Однако, по уверению Артема Биденко, главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины, интерес туристов с фотоаппаратами к достопримечательностям на стоимость стоящего рядом билл-борда никак не влияет. «Рекламисты рассчитывают, сколько людей ежедневно видят билл-борд. И этот показатель определяет цену, — объясняет Артем. — Мимо некоторых билл-бордов, расположенных в исторической части Киева, каждый день проходит миллион человек, и тот факт, что из этого миллиона сотня случайно сфотографирует рекламу, ничего не значит. Лично я стараюсь, чтобы такие «достопримечательности» в кадр не попадали».

Как убеждал Сергей Довлатов, женщину легко покорить, если ее, не переставая, фотографировать. Так, может, ограничиться женщинами? Вершины же покорять по старинке — пока рекламисты до конца не освоили ландшафтный дизайн. А то глядишь, не сегодня-завтра россияне заявят свои права и на национальный символ — крымскую Медведь-гору… Так что рекламные «спокуси півдня» хороши, но — в разумных пределах.  

Реклама на dsnews.ua

Японский размер

В 2007 г. начала свое путешествие по Европе 1,5-метровая скульптура — кроссовки Onitsuka Tiger, сконструированная из всевозможных символов Японии, включая суси, рамэн и покемонов. Модель выставлялась в торговых точках Лондона, Парижа, Берлина, Цюриха и других известных городов. Частные фотографии этой идущей семимильными шагами достопримечательности украсили сотни блогерских страничек. По словам авторов, интерес к новой обувке со стороны европейских любителей пофотографировать превзошел все их ожидания — так часто, уверяют они, смотрят в объектив только японцы.

    Реклама на dsnews.ua